注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

成熟的反思[原创]  

2010-08-10 10:01:52|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 成熟的反思[原创] - 小鱼儿 - 会飞的鱼       小的时候,不吃苦的和怪味的东西,象苦瓜、苦笋、鱼腥草之类,是不会沾的。记得有一次,母亲不知从哪儿弄来一只蛇胆,装在盛满白糖的水盅里哄我吃,而白糖可是当时稀罕的物事。母亲这般地慷慨,会有怎样的好事?疑惑中,终没有抗住糖的诱惑,半信半疑地浅尝了一口,马上就体味了苦不堪言的滋味,当机立断地从母亲的腋下逃离,在家属院里和母亲兜起了圈子。瞅着百米之外、不再“上当”的女儿,母亲只能干瞪眼,无可奈何中,只好自己吞下去。母亲就说,什么时候能吃苦了,你就长大了。记不清从哪个时候开始,真的就能吃苦的东西了,不仅能吃,还喜欢吃,却突然发现,自己会吃苦东西的同时,已经吃过许多苦头了。原来,吃苦总是伴随着一个人成长的。苦中有乐、苦中寻乐,就是这个意思吧。但成熟与否,却不敢姑妄言之。

       一直有一种来自童年的惶恐和不安,没着没落的。即便是在得意和走运的时期,也无缘无故地心存居安思危的忧虑。这并非与生俱来的恐惧,而是与无根无底的关爱相关的情绪——因为短缺亲情的包裹和生活的底蕴而产生的一种心理层面的条件反射。直白地说来,就是颠簸的童年让人缺乏沉稳的根基;哪怕后来出息了,内心还是不安的,总想寻找一种让人沉下来的遗传基因。

       记忆里的童年不是一片空白,就是一堆废墟,生生地缺乏亲人的呵护。先是被寄养在保育院,后又被送到幼儿园,直到读完整个小学,都无所适从地跟着不得已与母亲分居两地的父亲,却被长期出差在外的父亲转托给邻居或守门的太婆。生下来没有见过爷爷奶奶、外公外婆,自然也无法享受被老人隔代宠爱的天伦之乐。因此,我的童年缺少应有的内容,不是被刻意抹杀了去,而是在于她早就夭折而有意回避着不愿提。所幸的是,惨淡的童年没有扼杀到天资和悟性。无人指点的智商很早就开了天门,无人关爱的情商却晚熟而沉睡,属于智商高、情商低的那类,而被友人戏称为学习和工作中的高材生,情感和生活中的小学生。当然,这主要指从前的自己。

       人的能力是被环境开发出来的。在别的孩子躲在父母的羽翼下自得其乐时,幼小的自己已经懂得开动脑筋,以防被别的大人或小孩欺负。不害人,不整人,却过早地学会了自我照顾,不让父母担心和操心,无意间培养了自我保护意识和主观能动性。相比于同龄的小孩,更能吃苦和上进。就算是玩耍,也不甘落后。那个时候流行刻剪纸,别的女孩只能照搬照刻,我却不满足于此,独独喜欢自己创意和构图。如果,这能被视作初期的创作。可一旦所做的努力受了委屈,就会克制不住地伤心。每每如此,母亲就心痛不已,痛惜地劝慰她曾关照不过来的女儿,“别再哭了,尽吃些气果实,苦了自己。”。性格里的倔强,大概就是这样形成的吧,对人对己的苛求也与之脱不了干系。只是,随着时间的推移,更多的是在苛求自己。

       由此,而从小喜欢跟比自己年长的姐姐们玩在一起,感受她们带给的关心和帮衬,并从中温习能干的本事和做人的道理。到如今,上九流、下九流,是人物、不是人物的人物都见识过了,却还保留了与优秀或不亚于自己的人士交友的模式。只不过,优秀的概念随着世故的懂事而在心中放宽了尺度。不论是全才还是偏才,只要有优于自己的长处,都虚心地视为范本。      

       从过去到现在,像个无冕之王,途径了让人艳羡的一路绿灯,却也成为了竞争者的活靶子。赏识自己的领导,在充分肯定之后,会感慨于我的率直,一种让“亲者痛,仇者快”敢于直言的率直。辞职的那年,正值单位竞争上岗。在放弃了自荐,又放弃了举荐后,毅然决然地离开机关,去了国内一家一流的律师事务所。辞职理由就六个字:“政治上不成熟”,有点自嘲,却掷地有声。记得政治部主任当时的表情,有些莫名其妙,却又似笑非笑,似乎认定那刻的我才是真正的不成熟,而我却不置可否。

       前不久因为车子年审,一个老友帮忙处理并垫付了罚款。心生歉意和感激之余,赶忙要了卡号打款相还。朋友却说,“你看你,就不能示回弱啊?让人帮你安排,帮你打点,你就安心地享受被人照顾的结果不行么?着急还什么款呢?”。话很受听,透露的关切更是让人倍感温馨,自己的头脑却清醒得不能再清醒:欠款必须尽快归还。别人说归说,自己却不可以照做。被人照顾的人生是别人的,不是自己的。而自己,该是劳碌命吧。

       何苦来呢?何乐而不为呢?其实,哪个女人不愿意做小女人,小鸟依人般地被人照顾?可每当看见亲人劳累了一天、疲惫不堪地回到家里的状态,看见朋友为自己两肋插刀而四下忙碌的情形,就会于心不忍,而宁愿自己辛苦受累,也不愿增添他人的困扰和麻烦。一待得到帮助,又马上想到回报。长此以往,终于心力交瘁,才真切地感觉到累!太累!人毕竟不是超人,更不是仙人,所以偶尔的失衡是有过的。 吃过亏,栽过跟头,但依然故我的还是生性中的率性耿直和善于感动,好在还能把握好其中的幅度。却不知,这是否算得上成熟?

       成熟是人成长的心理过程和精神状态,也是人保持心理平衡的和谐杠杆吧。尽管没有人能够准确地给出“成熟”的标准和定义。但立足于善良的真本性,保持一颗乐观、向上和包容的心,距离成熟,就不算离谱吧。

 

(文-小鱼儿 图片从网上下载)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017