注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

博友印象之二——  

2009-12-14 17:46:14|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 博友印象之二—— - 小鱼儿 - 会飞的鱼

       

       本博友印象二是继博友印象一的续篇,而同为《信马由缰聊博客》  的附文。分期分批逐一描述的原因,是想给朋友们一个真诚而友好的交代;并同时说明,文中的印象,除我的学友加博友外,都是基于各位的博客内容而产生的瞬间感受,可能不够精准。因此,如有描述不当之处,敬请海涵。 

         “冰冰”,是我博文中应声出现的Pamela,我生命中的鸢尾花,因此,不用考虑地,就把她放到我追记之博友印象的第一,相信所有的博友都会理解的。因为,我对博友印象的排序原本没有厚此薄彼的区别。说来也怪,在我将《生命中的鸢尾花》贴在博客日志的一天之后,在没有任何征兆和其他外因的情况下,我接到了Pamela主动打来的电话,这距我们那次让人痛心的失落,差不多有超出一年的光景。那晚,由于其他的事情,我们还见了面,也顺便告诉了她我的博客地址,却没有更多的话语,但感觉就象没有时光阻隔一样的,自然不过地回到了从前。之后的第六天,在那篇博文的后面,留下了标名为  “冰冰”的跟帖,:“相信心灵感应吗?这也是我的感受!生命中的鸢尾花会永远在心中绽放!而那虽然已经远去的青春岁月却仿佛就在昨天!我相信那标志着友谊长存的鸢尾花就那样沉默而惊艳地绽放在四季如春的微笑里......”。没有头像,没有更多的文字说明,而且,也真够沉得住气。但我确信,这就是她,她不善言辞,却重情重义,她的博客就是为我而开的。毫无犹豫地,我回了帖:“我相信。我能感应到,所谓的冰冰就是你。亲爱的Pamela,我对自己的判断确信无疑。很高兴!你又回来了。更高兴,友谊的鸢尾花将永远盛开在我们的生命里。”。其后,“冰冰”上传了“头像”,那是她原来工作过的地方,也是我在《平静的生活》一文中的配景,并在博客里放上了我们共同钟爱的舒婷的那首《会唱歌的鸢尾花》。我推测,在我们重温这首让人魂牵梦绕的长诗之际,都在屏幕前用力求标准的普通话再次朗读了一遍。你要是试试,也会感动的。在博友和博人的眼里,“冰冰”是个虚幻的网络人,但在我的心里,“冰冰”和Pamela却是虚实交加的,实实在在地常驻于我的心间,又恍恍惚惚地摇曳在过去、现在和将来的光芒里。

        “秋水伊人”是个有灵气的适龄女性,喜欢追求唯美的东西,比如,唯美的文字、唯美的图片、唯美的音乐,唯美的视听效果,唯美的感觉。这很象我,一个浪漫的完美主义者,虚幻而不现实。但却比我好,特招人喜欢,从她的博友数量和访客频率就可以知道,她有不少的粉丝。象我这样近似挑剔的主,也不由自主地疼她和爱她。她很能把握自己最佳的黄金分割点并充分展现自身最棒的模特效果。她的文字很诱人,处处散发着青春的气息。她的照片,一张张地,或翘首,或探头,或低眉,或凝视,都很写真,活灵活现地演绎出“一个至情至真的女子”的现代气质;而她拍的风景,一片叶、一汪水、一条路、一座桥、一道光、一个景,无不折射出她诗样年轻的情怀和梦般混沌的意境,角度、用光、焦距、后期制作,如此等等,连我这个外行都能感受到,那追赶的脚步“咚咚”的声音已由远而近。妹妹,累了时候,请适当地低下你高昂的头,仔细地聆听轻扬的旋律里那些沉寂的话语。你会更美的。姐信。

        “晓溪”是个美貌的才女作家,对她的初步认识,源自于某个圈子的专家链接,因此,我是在崇拜的心思下邀她为友的。她的作品应该由,或许早就由真正的文学评论家品评过了,但既然现在我们成了博友,我就站在一个普通读者的立场和友人的角度谈谈自己微薄的感觉,以作为自己临习的范本。她的诗歌,象《七夕雨》、《七夕泪》、《梦里江南》、《落叶》、《葬花忧》、《月半弯》,缠绵悱恻,心悸柔美,象林妹妹哀怨的眼神,轻轻地一挑就勾走了你的魂;她的散文和散文诗,象《外婆桥》、《疯女人和路》、《那时花开》、《梦里落花》、《七月的雪》,如山野花间的小桥流水,掬一捧在手心,满满地喝下,那丝丝缕缕的回甜,就清凉了神,又浸润了心;她的短篇小说,象《血》、《赶海的女人》、《影子》、《天堂伞》,下笔很轻,内容却显沉重,那丝愁绪,才下眉头,却上心头,“搁浅在鸥鹭惊飞的浅滩”。遗憾的是,由于我文思枯竭、才疏学浅,而无法将“晓溪”博文的魅力一一展现。不过,天哪!在“晓溪”无法言语的美丽面前,在她芳菲四溢的字里行间,我也变得多愁善感,诗情画意了。

         “光妮子”是我从娅莎的好友里淘出来的女中极品。她的博客根本就是幸福生活的完美展厅,是一个女人精彩人生的客观写照,琳琅满目地陈列了各个阶段、各个时期家人的老照片,没有人工修饰,也不刻意雕琢,盛满了亲情、爱情和友情,让人目不暇接,却由心而随性;同时,又相对详尽地记载了一个娃娃妮到升级女人的成长史,让人充分地体会到女人在各种年龄段的一路风光和美丽风韵。这还不够,她还愉快地宣称“将快乐和优雅进行到老”,完完全全地活出了一个幸福女人该有的份儿,是个真实而纯粹的女性,浑身上下散发出极至女人的高贵品味,铺天盖地,无从掩饰,显然是个懂爱、会爱、惜爱,更知道分享的女子,让人由衷地感慨:做女人真好!她在相册里放了许多精心收集的配文贴图和分隔线,让人尽管选用,毫不吝啬。这不,本期的插图就是从她那儿顺手牵羊来的,让我好一番臭美。她不仅蕙质兰心,优雅贤德,还多才多艺。读她的文章,只觉文风清爽流畅,文字情真意切;看她的素描工笔,又感工整、平白却淡雅、精致。她还在闲暇之余,和她的友友们游刃有余地经营起开心农场,用勤耕细锄的劳动所得,大肆购买别墅和海景房,并盛情地邀人到访。我的妈呀!爱妮,你一个人就把女人该有的宝物全享用了,还不把精品女人的精气神匀点出来,让小鱼儿也吸点儿去。

         “智慧之剑”名副其实。他的日志开辟了二十几个专栏,分门别类地汇集了股票知识、情爱之音、音画作品、歌词欣赏、生活窍门、保健常识、经典语录、至理名言、美味美食、趣闻笑话,如此等等,涉猎到投资理财、文学艺术、人生杂味等各个层面,让人根据所需,尽情地分享精神和物质食粮,特别是美食美味制作的介绍,让人看了直掉口水,充分地反映出其积极、健康、阳光、向上的生活态度:热爱生活,懂得生活,更会享受生活。而作为“潇洒之人”的管理员,他无疑又是个称职的管理者和心灵感应者,擅长与人交流和沟通,是个识货的伯乐,极善发现他人身上的闪光点,并给人由始至终的支持。在推选博主文章的问题上既一视同仁,又眼光敏锐,既态度平和,又客观公正。在真善美的鉴赏上,让人有“心有灵犀一点通”的感觉。了不起的是,他还自创了“K线迷宫”的圈子,应该也是股市专家和理财高手。他的博客无愧于他的自我介绍:“不为物欲所左右,不为情志所禁锢”,且显然实现了他的近期愿望——在博客的世界里,潇洒走一回。

       “tiaxiaduxing”有一段非常了得的自我介绍:“心,属于你的,我借来寄托,却变成我的心魔;你,属于谁的,我刚好经过,却带来潮起潮落;风,属于天的,我借来吹吹,却吹起人间烟火;天,属于谁的,我借来欣赏,却看见你的轮廓。”,给人以飘逸而率真的第一印象。这样的人,应该是超乎常人的,我相信自己的直觉。 但由于目前和他缺乏互动,因而对他的了解愈加地表面而不敢妄加评论。他给自己的博客定义为“存储空间”,收集了其浏览网上资料时认为有价值的文章,包括企业管理、社会、文化、科技,军事、政治、经济几大严肃版块,并善意推荐给网友们,是个智慧、善良、乐于助人的有心人。好朋友,相信所有看过你推荐文章的博主们,都会感谢你的。

       “李金峰漫画”可能是他的真名,在他邀我为友的时候,就如当初加入“洪亮书画篆刻”圈,没有过多的犹豫。因为,对一切与文学和艺术有关的美好的东东,我从来都没有抵抗力。更何况,自己从小喜欢漫画,象台湾漫画家朱德庸的漫画是出一本买一本。为此,我专访了他的博客。他的照片有些严肃,一看就知道是个正人君子,心情随笔里附有这样的一段声明:“本博漫画均属原创,严禁转载盗用,如若不然,拳头相见!!切记”,估计是被剽窃者搞坏了心情,似乎不够幽默,但画的漫画倒很漫画的,造诣、功底都没得说,只博客里的漫画系列《功夫猪》和不多的插图就很不错。我赞赏他坚持原创反对盗版的态度和绘画的功夫,但却肤浅地认为,漫画要是不拘一格,笑点再笑点就更好了,即便是狼狈的哭,也会破涕为笑的。

        好了,本期的博友介绍就此打住了。对其他博友的印象,我的原则是,不要为了写而写,而是因为有感而发,想写才写。

博友印象之二—— - 小鱼儿 - 会飞的鱼

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017