注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

偶遇同学有感【转薛同学原创】  

2009-10-03 01:03:34|  分类: 仰止山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶遇同学有感【转薛同学原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

 同学关系是人生的重要社会关系,与战友关系、老乡关系同等重要。同学关系有两个最基本的要素:同学;同学之间的关系。同一学校,学于此,同于校,少则三四年,多则五六年。同学有同级,同系,同班级,同寝室。同学之本,在于学同,在于习同,更在于志同。以感情而论,当时的亲疏具有延续性。在校亲密,可能永远亲密,一到访,一叩门,惊喜有加,热情似火。在校疏远,可能后来也疏远,叩门如惊魂,到访如不速。何谓不速?未邀而至。何谓未邀而至?若闯入者。上者,礼具而情不具;中者,礼至而待不周;下者,无情,也无礼。以尊卑而论,社会地位的不同,导致同学关系变味。下遇上,攀附有加,若遇高山,仰之;上遇下,避之不及,若视平川,俯之。例如,某君逢人必言:“某某是我同学,同级,同系,同班,同室。”反观某某,无论何处,从不言君。同学之间如此,深令人悲之。以男女而论,当年或有异性暗恋,因懵懂,因羞涩,因性怯,藏之于心而喻之于光阴,痛之于肺而思之于胸怀。去之久矣,难寄之于言。渺渺兮予怀,美人兮天一方!奈何光阴不再,年华已逝。

犹记当年,殿中同学发表《天鹅湖》一文,整个校园为之喝彩,歌乐山的每个角落为之而响起青春的豪语。雾都重庆,四载光阴,如朝露之坠,似昙花一现。意欲携梦回母校,山重水复不可至,意欲乘风回沙坪,云遮林阻不可得。年少的痴狂,青春的梦想,滞于嘉陵江上,隐于朝天门中。达县之地,洲河之滨,留下我们初出校门的畅想,欲弄凌云壮志,欲济天下苍生。班门弄斧亦不惧,琴心三叠道初成。

二十多年过去,弹指一挥间。一别校园,各奔前程;一入江湖,岁月催人。当年的毛头小子,曾几的黄毛丫头,岁月洗去了青涩的味道,风霜揉皱了饱满的激情。悠悠岁月之刀,刻出了当初宏图的几许?成功者,仕途顺利,家财万贯;失败者,事业受挫,壮志难酬。更有甚者,生命已逝,魂归何处?理想,风雨而不坠青云之志;抱负,失意而不移当时之愿;生活,荣辱而未改光阴之乐。发端于同学的故事,有了许多不一样的篇章。当时之豪杰也好,此地之布衣也罢,都是同学!

在沉寂了千万年之后,忽然获得了存在;在短短数十载之后,又将归于虚无。时光于人,是多么的短暂啊!以何种态度来对待人生呢?仁者见仁,智者见智。李白在其诗中说:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。”由此看来,即时行乐乃一种生活态度。生命如过隙之驹,好好享受,过之不候,悔之晚矣。孔子则曰:“朝闻道,夕死可矣。”不在乎个人享乐,把理想追求作为人生的头等大事。禅宗又有语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!”生命本就空无,再来一个态度的空无!至于哪一种生活态度更好,实在是难以评说。人各有志,心各有安,怎样想就怎样过,随缘。有大志者,俯仰天地;无大略辈,吞吐胸腹。千言万语,道不尽人生百态;南山之竹,书不完心之期盼。以吾观之,心安就好。心安,则常安;思惑,则永惑。

同学之情,乃是人生之酒中最浓的一杯,应时时回味。

 

[注:这是大学同学Xuehongzhi写的一篇很不错的随笔,向熟悉的同学推荐后,却不料引发了一些无聊而无稽的争议。事后,作者说“偶遇文,得罪很多人,以我的性格,不愿,但,有人理解,何妨?”,又说“欲有人知,必有人怨”。]     


(图片从网上下载)

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017