注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

为心灵烧柱香——普陀山随想【原创】  

2009-10-31 20:00:31|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为心灵烧柱香——普陀山随想【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

       慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。” 

 

       普陀山是世界闻名的观音道场、佛教圣地。随了友人去,不为别的,唯求一份世外桃源的心境。

       第一印象的佛岛是夜晚的安详和神秘,静悄悄地,没有声息。天空月半圆,一颗孤星浅淡相伴,夜色阑珊的背后是空旷浸染的黑暗。走过去,踏破夜的静,前方的路却看不清,来时的路也不必问。幽深处似有人低声软语:停步吧!不要继续!夜路,是不赶的。天总归要亮,只等明天了。

       清晨的百步沙,松软柔美,随意可见潮汐冲刷的印记,在日出的烘托下羞涩地透出温和的暖意。轻松地漫步于沙滩,沙子细腻的问候紧紧地贴着鞋底,鞋湿了也不自知。无意写在沙滩上的思念,兀自涌出多情的诗句,被恼人的海水看过后,又无情地抹了去。女友背着行囊,面向大海,在清朗的天穹下,在坚硬的岩石上,坚定地行走,留给身后一个顽强而孤独的背影,如岩缝里茁壮成长的天然植物,无可阻挡地散发勃勃生气......旁边的岩壁上醒目地刻着“回头是岸”,撼动并捶打着我的心。

       金光闪闪的南海观音, 昂然屹立于佛岛之颠,颔首低眉,兰花巧弄。边上鲜红的旗幡上印着“祖国万岁”的标语,四端固定的旗面波影迤逦。一架红白相间的民航飞机从菩萨头顶一掠而过,不落痕迹,却将时代变迁的微妙和相映成趣的奇异浓缩在刹那交错的瞬间。极目海边,驻足远眺,海中悬岛洛伽山宛如一尊慈祥的睡佛,安卧于岛外滔滔不休的莲花洋,如天人画龙点睛的神来之笔,在蓝天碧海之间创作出“观音不肯去”的绝版。

 

为心灵烧柱香——普陀山随想【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼
  法雨寺前的龙池

        佛岛上玉树临风的参天古树在成片无名花草的簇拥下,向远方尽情地舒展潇洒的身姿,邀人在叠青泻翠的林间长袖轻舞,翩然若仙,疏忽了已缠绕不止却绿暗红稀的相思藤。池中小睡的鱼儿,被偶然飘落的树叶惊醒,听懂了古树的窃窃私语,便在深秋的季节开始了初春的遐想,却不知“乍暖还寒时候,最难将息”。而古树,却在身心疲惫的时候,将伟岸的身躯投影在安然沉睡的莲池,让泡沫的过往和满腹的心事遁入往事的龙门,一起沉底。执著的石桥将一池莲水拦腰拥抱,给彼岸失落的魂搭起一条走向此岸爱心的通道,再掬一捧白莲的泪,让经过的影恍若喝下奈何桥上的孟婆水,了无牵挂,干干净净。骑在桥榄上的石狮圆睁了眼睛大张着嘴巴,惊讶地见证了大自然风吹草动的点点滴滴,却深谙沉默是金的道理,将岁月的痕迹凝固成一尊尊肃穆的雕塑,任人猜想,却缄口不语。

木鱼梵音, 微风穿耳;香烛清灯,云烟过眼;僧人香客,一尘不染。

菩提树下的三生石,可听见轻摇慢舞的枝叶间如珠的禅语?可看见佛光普照的蒲团上如天的心佛?可知道生生死死的前世、清清浊浊的今生和来来往往的来生?生命中的无花果啊!你把自己站成了路标,可知道哪边是地狱哪边是天堂?


为心灵烧柱香——普陀山随想【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

 普济寺


也许是随缘即应。佛主成全了好友相聚的愿望,又送来他乡遇故知的惊喜,将出师不利的征兆幻化成时来运转的吉祥。我双手合十,闭上眼——顿觉得,禅院钟声袅袅,香炉紫烟渺渺,依稀看见缘定因果的人,身着纱衣,神清骨秀,款款而来,脚下步步生莲。睁眼去触,我在,影却散,象生死相错的彼岸花,缘尽却不分,同根又不见。可是因为,难得一见的方丈从身边擦肩而过,却未睹尊容,浑然不觉?

寺庙内挤满了祈福求安的善男信女,上香、供烛、献花、随喜。铜铸的神龙被无数虔诚的衣袖抻得铮亮,混沌的众生却不觉清醒。山门的票价很贵,没钱的进不来,进来的不定都尊贵。真正需要改变命运的人,被俗世的铜臭挡在了佛门之外,福气求不来,极乐世界也非想去就能去。道讲今生,佛说来生。可不论怎样,命运是自己给的,能帮的只有自己,神仙也助不了你。“一花一世界,一叶一菩提”。真正的海天佛国不在远天远地的普陀,而在人的心。失去的不再想,得不到的不奢望。只有心地清净 ,才能去染成净。凡人毕竟是凡人,做不到大彻大悟,立地成佛,却可以学做觉者,慧眼佛心,精诚所致。 

为心灵烧柱香吧!真实地过好今生,再认真地细说来生。


为心灵烧柱香——普陀山随想【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

 (本图摄影—空山灵雨家的)

(文、摄影—小鱼儿 第一幅系网上下载)

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017