注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

夜登钟鼓楼【原创】  

2010-02-11 22:10:41|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜登钟鼓楼【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

 

据说钟鼓楼是从旌城的中心迁移至城东山麓的。这古楼一傍山,除却原有的传说和底蕴,又平添了一份山的气势和傲骨,居高临下又神定气闲地俯瞰着这座不大的城市。在这座城市居住的时日,每遇天气静好、月华如水的夜晚,就会和先生携手散步,钟鼓楼自然就成了我们惯常步经的路线,而每次都是一样恬静的心情。

不想探究这古楼的渊源,也无意介绍其传承的内涵,那些标示这座城市文明的记载早就被人不惜笔墨地粉饰过了,雅风文吟,潜光隐德,任何重复的文字都无须,而仅以自己平常的肉身来感受这古楼的清静。

夜幕里的钟鼓楼,在七彩流光的映衬下,光彩溢目,金碧飞檐;四周合围的灌木林透射着橘色的暖光,如仰抚云髻,掩映生姿——比阳光下的姿容多了一种绮丽蛊媚、幽韵撩人的情调,诱惑着人去靠近。

站在这古楼底层的平台,对视这个城市的平面,那睫毛下的公路桥就如平行线的标尺指引我来时的方向,牵动我思乡的心绪。那似水流年,那经年旧事,那些地方,那些人,如流泻在公路上的零光片羽,远的,近的,浮光掠影般地,相约而来,又邀约而去。真实的,只有身边相伴的人。

从一侧的石阶相携而上,或从两侧分至而合,不紧不慢地行至塔楼,有点发热,有些气喘,不用言语的,只相视而笑,再相拥前行。就像是漫步人生之旅,只是到达阶段性的目的地,稍作休整又继续。

从钟鼓楼并不够高的制高点,向下俯视,这个城市的轮廓就尽悉视野。这里就成了思绪的始发点,向着脚下的这个城市发散。这是个以山为脉,以河为源的城市,透着山的仙气和水的灵性。在山水作经纬的大街小巷,闪动着星星点点的万家灯火,其中的一盏只为我而亮着,每个夜晚都做着恬适的美梦。

在这个城市的第一步是从这里起始的,记忆中的平凡和平静,在于游了一处寻常的风景。别样的,只是那个普通的寒夜里,充斥着一种未可知的情结,慢慢纠缠,却意犹未尽。而未可预知的,与之相关的物事,会逐渐成为自己的行为习惯,贯穿自己的一生。简单的幸福,就从这里感知。

登高不用望远,远处看不清。在钟鼓楼稠密的暮色里,一对人影,正紧紧地牵着对方的手,看着脚下的石级,一步一步地,相伴而行。

 

夜登钟鼓楼【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

(文-小鱼儿 摄影-任逍遥)

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017