注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

心海的阳光之旅一——北海掠影【原创】  

2010-03-04 12:09:40|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       北海是我们春节出行的一段来去匆匆的驿站,允许逗留的时间只有一头一尾、一前一后的两个下午,掐头去尾后,留给人想象的时段。

       百年老街是先生从这个著名的海城各色靓丽的风景中淘出的古董,让人在鉴赏历史的同时去感悟岁月的厚重。

 

北海一瞥【原创 文-小鱼儿 摄影-任逍遥】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

      

       那是北海入冬以来最冷的一天,天空灰蒙蒙的,象没有醒眼的瞌睡虫,在料峭的寒风中睡眼迷离地打不起精神,老街也就配合着这萧瑟的气候,显出一种百无聊赖的落寞,寡淡而冷漠地应付着在此观光的游客。

       中西合璧的骑楼外墙挂着一串串的红灯笼,五星红旗和各色彩旗随风袅娜,给陈旧的老街和晦涩的天空描上了一抹光阴婆娑的亮色。但未复古的水泥地面、似象非象的仿古汽灯、修旧而不旧的红砖,却遗憾地漏出与老街古旧而凝重的氛围无法协调的别扭。        

       可那斑驳陆离的老墙,那爬满老屋的荒草,那破败褪色的老字商号......如嘎然停止的钟摆,无可非议地印证老街是这个城市中记忆残存的老人,颤颤巍巍地将流逝的岁月和沧桑的往事装订成一本破旧的史书,让你小心翻阅,不敢妄自轻薄;让人忍不住地追寻那古老的青石板上走过的脚板印,那浑浊的灯光下摇晃不定的野史,那朽木的窗格里无意泄露的秘密,然后伤怀而无奈地叹息。

 

北海一瞥【原创 文-小鱼儿 摄影-任逍遥】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

      

       于是,就眼波游离,就神思恍惚。或望着天空出神,或看着地面走神,恍如疏离了世俗的纠葛,忘却了姓氏名谁,身在何处,无意识地,把真实的肉体和荒诞的假想混合,又若有所思地,在老街回忆的废墟里踽踽穿梭。可昔日车马的喧嚣和街市的浮华,终是尘梦浮生,看不见也摸不着,仅余惨淡经营的小商小铺,仰仗了老街过气的风头,向游人叫卖特产,推销海货。

       老街的一隅有一组铜铸的雕塑,惟妙惟肖地再现了老街坊普通的市井生活,有个撅着光腚洗头的孩童以百分之百的回头率吸引着人们的眼球,让经过的人忍俊不住地伸手去摸,那屁股就愈发惹眼了,在老街古板而矜持的特质下,闪着风趣而愉悦的亮光。时不时的,驾着滑板的少年会从眼前飞跃而过,这百年的老街就如注入了强心剂,慢慢地缓过气来。

       老街上零散着几处风格各异的咖啡吧和酒吧,小憩时到其间坐坐,要上一盏原味的咖啡或一杯香郁的洋酒,添上一碟甜点或一份果盘,点上一只神仙烟,那昨日情怀和缥缈时光就会伴着耳旁曼妙的仙乐,在你的唇边沁润、眉间袅袅,和着出窍的魂儿神游时空,直至天涯海角。

       北海的老街确是怀旧的好去处,闲散地走过时,就迷失了自我。不如就这样离开,依稀仿佛地,在凉风习习的街景中归去不复。

       ......

       从海岛返回北海市区已是三天之后,气温竟陡增了十度,仅穿了毛衣和风衣,前心后背就已爬满湿漉漉的毛毛汗,天气转暖了。

       北海的大学同学对我们的到访格外热心,听说先生酷爱摄影,就主动推荐并专程把我们送到城郊西南端的冠头岭风景区,称那里是北海海拔最高的地方,也是拍PP的绝佳地。只可惜,由于行程的仓促,我们来不及爬坡。不得已地,疏忽了浅丘的高度,却好在,拥抱了大海的心胸。

       此时的冠头岭,天高海阔,云淡风轻。冠状的山岭安卧于景区的一侧,平静地守望着脚下的这一片土地和这一汪海。银白色的沙滩由温软的细沙铺垫,缓缓地向前扩展,突兀地长出岩石的骨节,银晃晃的,或金灿灿的,成片状地延伸至海里。碧蓝的海水晶莹剔透,水平如镜,带给人神清气爽的绿意。好一幅大自然的亲书御笔!

 

北海一瞥【原创 文-小鱼儿 摄影-任逍遥】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

      

       或许该归结于涠洲岛拾贝尚存的乐趣,一待见到大海,我的眼珠子就不由自主地跌落到海边潮湿的沙子里,开始贪婪地搜寻。这里有一种别具一格的贝壳,象牙白的壳面上随心所欲地泼着墨迹,质地清雅,小巧玲珑,当是同类中喝过墨水的宝贝,让人爱不释手地捧于掌心。一粒粒的,把它串成风铃,挂于窗前,就能随着潮汐涨落的声音,学习大海的语言了。这样的情致,自然是一份无法言传的自得。拥有者,该是怎样的适意?

 

北海一瞥【原创 文-小鱼儿 摄影-任逍遥】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

      

       怪石嶙峋的礁石群里,三三两两的当地居民在海浪冲蚀的沙岩上敲敲打打,找寻依附寄生的生蚝,或四处翻弄石头,捕捉躲在石缝里的螃蟹仔......犹如一纸平白的素描,简单地勾画出海城朴素的民风;性感迷人的沙滩上,游人不绝,或了望,或摄影,或漫步,或嬉戏......四对喜形于色的新人,在摄影师的指点下,甜蜜而温馨地拍摄婚纱照,即将启程的幸福,将从此地出发,驶往自己梦想的家园;波光潋滟的海面上,帆影点点,三只快艇从渔船的两侧飞驰而过,犁银溅玉地划出道道波纹,慢慢扩散,又执拗地牵着快艇的步伐勇往直前......此情此景,除却无言,惟留慨叹。惟愿可以置身其间,不当自己是个挑剔的看客。

       冠头岭啊,你这生命的栖息地!幸福的伊甸园!

       告别了冠头岭,北海的红树林本是计划要看的下一个景儿,可时间却不包容了——那可爱的红树林,就此储存在了我们未完待续的故事里。红树林啊!时机适当的时候,我们会来看你的。

       从北海到南宁机场,是一段不短的路,大学同学却执意相送,让人盛情难却。而此趟出游,尽管有先生的一路陪伴,荡漾的,依然是念家的归心。

       再见了!这热情而又难忘的北海。郑重地,为你道声万福。

 (文-小鱼儿 摄影-任逍遥)

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017