注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

茉莉芬芳【原创】  

2010-04-27 12:17:01|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       可欣是我的表侄女,是我母亲的侄女的女儿,玉面淡拂,一幅标准的古典美人的胚子,传承了父母的主要优点,性情却更像我表妹夫,仪静体闲,气若幽兰。可欣虽然好看,却非“被摄影爱好者”,她的艺术照都是爱美的表妹为了她将来的纪念而“强加”的结果,所以照片里的她似乎都不爱笑。这不是在装酷,只是本性使然。其实,生活里的可欣是爱笑的。即便没有见过,也可以想象,她羞涩而阳光的笑。

                       茉莉芬芳【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼   茉莉芬芳【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

       母亲的这一族历来都阴盛阳衰,不止是人数,也包括相对的能力和境况;族中的女人们因为出嫁,子女都姓了外姓,但血脉却都沿袭了下来。到了孙辈,这茂盛的花簇却变成了独一枝,可欣就成了稀缺资源,大家的宝贝。亲属们对她,自然是喜爱有加,可欣却能处之泰然,并不自恋。

       因为多种原因,和可欣见面的机会并不多。但每次见到她,那惹人疼爱的可人劲总让人忍不住想把她带走。我有意诱惑她,“放假的时候,到姨妈那儿去吧!姨夫那边一大家的人,都喜欢女孩,都会爱你的。”可欣心里应承了,面上却娥眉轻蹙,“不会都围着我转吧?这太恐怖了!让我想起了小时候。”, 又较真地补充了一句,“我是宅女喔!”“我还是‘居里夫人’呢!”我大笑。说真的,可欣那副少年老成的神态确让人忍俊不住,自己都还是孩子呢!提起“小时候”,俨然自己已是个大人了。

       可欣从初一开始在实验外国语学校寄宿。小小的人儿,就已能够独立思考和自主生活,把个小窝收拾的整齐归一,很有条理,与父母的亲情也很浓郁,让人羡慕。去年七月,可欣的外公离世了。送别的那天,表妹悲恸欲绝,几欲晕阙。可欣却象个小大人般地不吱声,悄咪咪躲在一旁抹眼泪,实在忍不住了,就静静地靠在我的怀里小声小气地哭。就这样,也只是一小会儿。然后就陪我一同开导她母亲,“妈,别再哭了!你的心意外公都领了。现在他走了,哭也哭不回来的。哭多了,会伤身体的。”多可心的孩子啊!都说女儿是父母的贴心小棉袄,这样的时候,这件小棉袄真的让大人们都暖和了。

茉莉芬芳【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

       可欣很有文学天分,这点基因象极了母亲家族里的女性。她小学时的处女作《光彩夺目的春天》在全国青少年艺术选拔活动中获四川赛区作文B组二等奖。在这篇作文中,她这样形容春雨,“春来了,瞧,她还提着一桶水。霎时间,大地上响起了沙沙的声音,小草、麦苗一下子掀开那又厚又大的白雪被子,大口大口的喝着云妈妈为他们准备的早餐。”,她这样描述花开,“花苞们一个个地打了哈欠,开出了美丽的花朵......太阳公公和春姐姐笑眯眯的望着他们的杰作。”,她这样描绘春雷,“突然,天上乌云密布,‘轰隆隆!’,哎呀!雷伯伯的一个嗝儿,把爱睡懒觉的小青蛙、小狗熊、小刺猬、小青蛇吓了一个鲤鱼打挺!”,表现出其丰富的想象力和超强的语文功底。在我看来,这篇作文应远不止获得如此的奖别,至少,很多人在她的那个年纪,写不出那样形象的文字。在她的眼里,写诗是很简单的事,她这样给她父母说。不过,待看了她小学时的习作,你会认为,写诗对她而言的确如此,她的自信并不夸张。小学四年级的时候,她写了首《春的微笑》,无论是该诗的结构、立意,还是文字、意境,都让人慨叹这个时代的孩子不得了,其中有些精彩的句子,象“风,摇绿了树的枝条,水,漂白了鸭的羽毛”,如此等等的,让人猜想她的小脑袋瓜根本就是五彩缤纷的万花筒,随眼一看,都是美丽的景。她的《致地球》还获得了全国作文比赛二等奖,且不论其立论的深沉,仅究其中用到的词汇,象血液、脊梁、毛发、陨石、沧桑等等,总觉得不该是这个岁数的孩子能够想得到并恰当地学以致用的。小学毕业前,她写的叙事文《给老师打分》不仅登载于《时代教育》——一家有名的儿童教育杂志,还在《芳草》杂志主办的新世纪星杯全国少儿文学及书画大赛获优秀奖。真不知道她的脑袋里都装些什么,不知道她的主见来自于哪儿,不知道在她稚嫩的眼光里,我们这些世故的大人能打多少分,但她相对于同龄人的聪敏和智慧如此可见一斑了。

       可欣十岁开始学习古筝,学得虽然晚了点,进步却很快,在短短的时间内就考过了八级证书,还经常参加学校组织的多种比赛和表演。可由于课程的紧张,原定报考十级的计划暂时搁浅了。不久前,我和先生探访了表妹的新居。在我们的要求下,可欣落落大方地为我们表演了专场的古筝弹奏。长约一米六三的琴体立靠在墙边,比娇小的可欣高出了许多,可她却婉言谢绝了大人的相助,麻利地摆好琴台 ,套好玳瑁,修短合度地端坐于琴前, 《茉莉芬芳》、《将军令》、《秦桑曲》等著名的古筝曲,就叮叮当当的从她小巧的指尖流淌开来,迅速在令人回味的每个角落里弥漫,让人惊喜和震撼。显然地,《茉莉芬芳》是可欣喜欢的一首曲子,为了最佳地表现这首曲子江南水乡的幽韵并真实地展现自己的水平,她在仔细调整了琴弦后,反复演奏了三遍,让你喜悦的脚步立时徜徉在鱼米之乡的江南,让你回到多年前的遥远,自己的童年和少年......

       可欣,好一个可心的小人儿,好一朵暗香袭人的小茉莉。

 

附:可欣小学时的几篇作文——

《春的微笑》

风,摇绿了树的枝条,水,漂白了鸭的羽毛。/盼望了整整一个冬天,你看,春的微笑已经来到!/微笑传向田野, 所有的鲜花还了春一个微笑。霎时百花齐放,香飘四溢。/微笑传向草原,所有的种子还了春一个微笑。霎时间草儿破土而出。清香四溢。/微笑传向树林, 所有的树木还了春一个微笑。 霎时间绿叶直窜,成了绿色的海洋。春的微笑,是百花齐放,是草儿破土而出,是树木绿色的海洋。

 

《致地球》

蓝色的一颗宝石,旋转在浩瀚的宇宙。丰富的资源星球,也是人类生命的摇篮。海水是你的血液,山川是你的脊梁。森林是你的毛发,陨石是你的沧桑。而我们,则是你赖以生存的子孙。

 

《致书本》

你的身上爬满了奇怪的符号,可我知道,那是知识的钥匙。/你的身上布满了黑色的蚂蚁, 可我知道,那是智慧的密码。/你的身上画满了丰富的词句,可我知道,那是作文的零件。/你的身上充足了丰富的营养,可我知道,只有认真的人才能汲取。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017