注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

绵远的亲情河【原创】  

2010-05-18 15:58:56|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绵远的亲情河【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

 

       缓缓地走在绵远河边,触摸着第一次走在这里的感觉,如雾状的迷茫和清新,似乎不着边际,又似乎触手可及。而如今,彷徨的步伐已变得熟悉,小心的语言已显得亲近,不用睁眼就近在眼前。感觉不同了。

       与往年还有不同的是,已是五月中旬了,春夏之交的时令,气温却如初春般的阴冷。风好大,在空气的摩擦中呼呼的喘息,将我的额发吹向天空,露出光洁的面孔,又猛烈地扑向我眯缝的眼和单薄的身形,将一线清醒送进我的视线,将潇洒的风衣吹开又裹紧,抱住我跌宕起伏的心情。把手递给一旁的先生,所有的依恋,都执于依然汗湿的手心。

       绵远河啊,你源自何方?又奔向何处?你流了多少年了?又走了多少路了?你路过那么多的乡村和城市,哪里才是你最终的归属?你开阔的胸怀可会收留异乡的客人?让我的形神如当年的先生,安然地皈依于你?我以先天的敏感,在无痕的光阴里,找寻一种似曾相识的感觉,繁复的执迷就回到了我们一同成长又旧地重游的那条杨柳河。

       岁月不居,从十五岁到现在,有多久了?仰俯之间,从相识到相知,有多远呢?我们,该珍惜吧!这里,有我们的家呢!

 

绵远的亲情河【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

 

        可此时的绵远河季节性地缺水了。上游的闸门一关,下游就断流了。局部断流的河道,在黄昏的暮气中露出了一片儿又一片儿龟裂的河床,散布着不堪入目的垃圾和废物,象破败的船搁浅在无法航行的泥潭,透出一种令人心悸的荒凉。源远流长的绵远河啊!你在哽咽吗?可我悠远的眼中,分明还是远望你时的那番风光啊!——让人心仪和着魔。

       河岸的霓虹璀璨如初,两条蓝色的荧带浸染于一方接一方的水潭,给一池临一池的春水喷射出幽美的蓝光;对面的彩虹桥昳丽依旧,以神工的魔力,在浅淡的河面上临摹出余霞成绮的水彩;忠厚的大叶榕坚定地等在老地方,在盘桓的树枝上捧出了雏叶的嫩黄——弱不禁风地,在潇潇的风声中幻化为春之蝶,准备上演一季的新绿。有人手持鱼竿,稳坐于河坝的鹅卵石,在金色的福光里潜心垂钓,修身养性。有人打着手电筒,高低不平地走在水落石出的河滩上,寻找着传说中的宝物,可守护着河流的石牛早就云游他方,不知去向,只有神话里的胎记还在人们顽固的记忆里复制。有人在人群打堆的行道上随心所欲地扯起了场子,放开了音乐,时不时的,还有调皮的小狗跑来凑乐。三五成群的行人中,没有我认识的故人,但偶尔会有先生的熟人来打招呼。而我们,只沉默地走着。

 

绵远的亲情河【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

 

       走过沉默的内涵,体味无声的冲击,激情的冲动就同化于理性的反思: 一辈子有多长啊?一生又有多老呢?怎么一眨眼的功夫,就走掉了一半?走到这河的尽头,走到太阳和月亮休息的地方,就该走到头了罢?但这下半辈子,还长着呢!好好走吧!就这样,永不言弃地牵着手。

(文-小鱼儿 摄影-任逍遥)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017