注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

梧桐树下——初中毕业三十周年聚会感怀【原创】  

2010-05-05 11:00:14|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       梧桐树下——初中毕业三十周年聚会感言【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

       

       我们,一群曾经的少男少女,和我们终生的老师,再次一同,走在了母校的梧桐树下......

       母校的一切都变得差不多了,只有围抱着校园的梧桐树枝繁叶茂,春意依旧,从校门的两旁分路站开,一直延展到青春的枝头,将我们少年时的梦满满地圈在里面,任你卯足了周身的劲,也跳不出。其实,没有人想要跳出,想逃也逃不走,只要你曾在这树下走过,你就会被这思念的枝桠牵挂着,千丝万缕地锁在师生情、同学谊的蛛网中。

       在想什么呢?想起了什么吗?好像都没有。这么长的时间里,模糊的,不止是童真和纯情,更多的,应该是远去却又复回的记忆。可弥足珍贵的友谊,却是由岁月酿造的麦香,久别重逢后,就变得更加地纯粹和醉人了。仿佛空白的回忆,在再见的那刻,似乎都充盈起来,无须具体的细节,只有朦胧的情结——教学楼前的驻足、校园小径的散步、石拱桥上的留影、荷花池里的笑声,亲切而温暖地牵绊着你,你还能奢望什么呢?

       这里该是理想的校园,友情的热土,生长着平等和友爱、美好和包容,没有势利和虚伪、偏见和世俗,哪怕你只是梧桐树下的一株不起眼的狗尾巴草,你也葱绿地荡着绿意,摇着春风。师生、同学,是老天安排的缘份,如遮天蔽日的绿荫,庇护着你,也庇护着我。

       为了这三十年的相聚,我们等待了足足半生。而准备,从去年伊始:建QQ群,设网上同学录,每周一次的羽毛球,一次次的小聚热身。为了寻找散播于四面八方的同学,我们动用了一切可能的途径。而每一通电话的连接、每一个信息的反馈、每一封电邮的往返,都让我们欣喜和感动。原来,三十年前播下的种子,早在我们澎湃的思潮里发芽、生根。无论你回来与否,你都站立在我们热泪盈眶的瞳孔中。

       我们回到了这里,是因为多数的时候我们不再在这里。我们友情的升华,是因为那时的简单和青涩,简单到不可能发生混乱,青涩到不足以让人担心。而难得的,不只是那张尚存的花名册,而更为,我们都是其中的一员。

       如果时间能够倒流,我们一起拉钩、相约,我们不再长大,我们还是一个班的同学,在永远的梧桐树下,象三十年前那样,象今日重温的那样,站立、起身,给老师鞠躬,尊重地道声:“老师好!”,听老师轻声地回复:“同学们好!”,然后,再认真地支着肘,看着黑板,听这一生都无法听完的课。 

 

梧桐树下——初中毕业三十周年聚会感怀【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼 

 

梧桐也飞絮

 

花絮一:

 

狂欢的一天结束了,和我安排在一个房间的猫猫,拿着我给她的房门钥匙准备到房间休息,我则下楼去取行李。待走回客房过道,却见猫猫站在房门口笑着等我。这么晚了,不准备洗漱,等我干嘛?我有些纳闷。猫猫却神秘地凑上来,怪笑着说,“我刚才开门,门被反锁了。叫开了门后,你猜,谁在里面?”“谁?”我有些好奇。“严同学。”“怎么会?不是安排我们俩吗?怎么住进男生了?”“真的。不信,你试试。”还试什么?找班长吧。赶到瞿班长等人正在聊天的412房,房间里一帮熟男熟女正聊得热火朝天,听我和猫猫一说,全体人员立刻象吃了兴奋药般地欢天喜地,张同学殷勤地递上他的房门钥匙和我交换,“我一个人住410房,干脆换给你们了。”猫猫和我早就疲惫不堪,这会儿得了金钥匙,还不赶紧开门去。两人一前一后,心情放松地走进隔壁房间。天哪!靠窗的床上躺了一个,男人。没待看清是谁,我和猫猫已屁滚尿流地滚回了412房。可解释的话音刚落,房间里就爆发出一阵比一阵更高的欢声。张同学和邓小娃赶紧跑到隔壁侦察“敌情”,回来后向大家报告,“以为是谁呢?蒲同学。”,又一本正经地更正,“哪里是光胴胴嘛,人家被子盖得好好的。”张同学更是无辜地辩解,“奇怪!刚才开门时,明明没有其他人的嘛!”。哇塞!晕!狂晕!

 

不得已,猫猫和我重新登记了房号。一夜平安!!!

 

花絮二:

 

次日,将萤火虫送至机场返回聚会地点后,一堆念旧的同学正在草地上留影。覃同学热情地走上来招呼,“鱼儿,咱俩合个影吧。”。没待人回过神来,已不由分说地将我带至一辆黄色的QQ车前。“放着那么多的好车不选,却选这车,肯定有什么名名堂。”,凭着对覃同学的了解,我觉得有些蹊跷。覃同学却诡异地一笑,“照了再说。这个车颜色鲜艳。”。莫名其妙中,只听一声“咔嚓”,照了。覃同学一言不发地把我带往车尾,往下看了一眼后顾自走开。顺着覃同学的视线,只见这车牌照处贴着一幅金边的红字“百年好合”。此时的覃同学站在十米开外的地方,得意地解说,“你来之前,所有的男女同学都这样照过了。”。呵呵!这捣蛋鬼!又被捉弄了。

 

花絮三:

 

       最后的午餐散定后,梧桐树球协的会员们意犹未尽,前往老地点打球。正兴致勃勃地拎着运动服去卫生间换装,却活该自己粗心!“啪嚓”一声右侧着地,摔了一个猪啃泥。抬眼一看,在离地一尺的地面,立着一个黄色的提示牌,“小心路滑!”。哭笑不得地翻身爬起,只觉全身酸痛,脸烧乎乎的。对着卫生间的镜子仔细端详,右脸已经肿得老高,不能见人。捂着脸走回球场,说明原委,猫猫和阿敏已笑得前俯后仰,一副幸灾乐祸的神情,还不忘你一言我一句,“一次同学会,就被啃成这样,看你怎么交代喔。”,“如果是同学啃的呢,还想得过,可惜是被地啃了。”“就是就是。还是卫生间的地。”,又悲天悯人般地叹息加劝慰,“明天血一散,眼眶就黑了。”,“不错啊!由家宝变国宝了。”。还自我飘扬带幽默,“你看我们俩多好,从小和你青梅竹马,逗你开心。笑一笑,十年少啊!多笑一下,就变成小女孩了。到时候,让你老公领回去一个童养媳。”。说完,两人捧着肚子,再次爆笑。有啥法呢?一不小心成了笑柄,除了跟着笑,哭是断然不行了。哈哈哈……

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017