注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

把忧伤说给自己听【原创】  

2010-06-03 05:22:04|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只把忧伤说给自己听【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

 

       “安静香”是我的博友,对她的认识从我加她为博友的时候开始。去看过她的博客,她的文字朴素、含蓄,静悄悄地藏在被爱情冷落的角落,自话自说地把忧伤说给自己听,希望听到的人却是听不到的,让人无法自持地想从屏幕里伸出友情的手让她感知。但最近再去看她时,却发现她的博客已经进不去,她把自己躲了个干净。我不知该怎样表达自己的担心,却突然发现,人在伤感时,自己的忧伤只有自己听,只有自己才能听懂自己的伤心。

       人的一生可能会面临数次的情感经历,而因此可能遭遇数次的伤情,可能是你爱的人不爱你,爱你的人你不爱,也可能是你抛弃别人,或者是你被别人抛弃,还可能是有爱却无婚姻,或者有婚姻却无爱,再可能是相爱的人走不进爱人的世界,或者读不懂爱人的心,凡此等等。如果你投入过真心,上述经历都会或深或浅、或多或少地带给你伤痕和阴影。你不必抱怨,也无需忌恨,却可倾诉,然后倾听,象“安静香”那样,只把忧伤说给自己听。这有点象顾影自怜,甚或自怨自艾,但却必须超然于此。这既有剜肉蜕皮的疼痛,但却有禅悟定心的功用。做起来有些勉为其难,做得到则不简单。

       无处可诉的忧伤,无人可解的伤痛,当是一份爱到极致的心痛吧。心受伤了,还能象祥林嫂一样地四处碰壁,本身就说明爱的深度不够。千万别说爱之深恨之切,自私的爱原本就带了杂质,归根结底爱的是自己。因此,这样的方式不是在寻求伤愈,而是在刻意报复。懂得自爱和爱的人,即便是受到了伤害,也会藏在心里,在无人的地方,以“安静香”的方式为自己疗伤。此刻的你,不管对方是怎样的人,都不会考虑,所要保护的也与之无关,而仅是心中那份纯净。理想的模式里,无私的大爱才是真正的爱,爱到视死如归,爱到可以无所求而最终可以无所不能。因为,只有自己才最知道自己的所需,自己才是自己灵魂的按摩师和心灵的心理医生。来自于灵魂的声音很清净,哪怕带着血泪。可在向自己倾诉的同时,安抚了的心灵,也净化了的灵魂,超越了肉身和精神。

       把忧伤说给自己听吧。说完了,你也该顿悟了,明白这个世界没有遗忘你,你开心笑的时候,这个世界就是你的。

(文-小鱼儿 摄影-任逍遥)

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017