注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

静下来,再沉下去【原创】  

2010-07-05 14:58:21|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静下来,再沉下去【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

  
       离开久居的省城,来到先生的小城学做家庭主妇,半年下来,先生说我比宅女还宅女,而且是太宅了,这与他由来已久的印象及从其他渠道获悉的传闻而言实在是大相迳庭。熟悉的朋友也很讶异:“天哪!180°的大转弯,不可思议。”,但在亲临探访后却不能不信,毕竟“耳听为虚,眼见为实”。的确是变了。心里明白,却更清楚,这所谓的变与不变无非是留存于外在的形式,内在的本质却是没有变也变不了的,而目前的我,才是最接近实质的“我”,真实的自己。真正的“我”是崇尚平静、宁静和清静,且静得下来的人。当然,这并非否定以前的自己。因为,很多时候,形而上的东西不能没有,但真实却永存。

       其实,在到小城之前两年,就开始淡出社交圈,退居家庭了。多数时间,如果不是必要出面的场合,我可以连续多个时日呆在家里,大门不出,二门不迈,只是偶尔会和两三个对路的朋友,或者干脆一个人,光顾城南新区的“凯德会馆”。那儿是一处幽雅的西式茶吧,楼上有一间间的高档雅间,楼下是具有欧洲古典风情的大厅,靠窗的卡座是理想的观光听雨的位置,适合冥想和静思。下午晚茶时分分别会有一男一女弹奏钢琴,几乎都是慢调抒情的曲子,特别是那个男的,也就二十左右的样子,却会用原文唱好些地道的欧美老歌,象《Old Folks at Home (Swanee River) 》、《Country road take me home》、《Anwser in the wind》、《Donna Donna》,自然都是喜欢的韵味;室外是简约的露天茶座,一个带着深色牛仔帽的银发老者边走边拉手风琴,味道是如出一辙的古风。在会馆的书报栏拿上当日的报纸,挑选几本可读性较强的杂志,把自己置于内心深处,一切就显得空灵而恬静,灵魂却开始出窍,跑到了不可知的去处。萤火虫送给的董桥的《今朝风日好》就是在那种场景和心境下瞄完第一遍的。说到瞄,是因为走马观花,挑选着看,跳跃着读,想静下心来,却没有真心做到,形似而神不似。

       静下来能做什么呢?扪心自问,似乎有些平平淡淡的从容,却又没有做到真真正正的淡定。绣绣花、看看书、上上网、做做家务,时断时续地和客户保持联络,好像做了些什么,又好像什么都没做。把自己安顿在家的氛围中,虽然谈不上全身而退,却可以样样都置身事外,隔岸观火。这应该是想要过的生活。可平凡的生活往往没有想象里的风平浪静——你不添事,偏有事堵心;你不招人,偏有人惹你。遇到这些不如意的烦心事,真要做到眼净耳净心净,睁一只眼闭一只眼,还真是很奢求的景,难办得很呢。惟有在心境里打坐,修练再修练,才有可能超越自我,而后忘我。

       一直以来,都是个有争议的人。很长的时间内,都热闹着。可当周围喧嚣的声音沉寂下来,就发现,原来在所修定的领地内,自己一直都孤独着。想想以前的工作,似乎都在被时间追逐。忙碌的步伐,像一双无法停歇的红舞鞋,累得身心疲惫却停不下来。而那些或许值得夸口的“资本”,除了满足人一时的虚荣,并不能使人踱入永恒的佳境。而一旦涉及这类话题,就觉得自己显得浮躁和俗气,毕竟过眼云烟的劳什子是生不带来死不带去的。如若沉溺其间,就会被它牵着鼻子走,迟早把你的健康和生命也带走。这样一说,又感觉自己的心态开始老化,就如经历了沧海桑田的变迁,无意中把自己的身价给提升到让人远观的位置。这显然太夸张了,也很莫名其妙。但平心而论,以前的劳顿是肯定的,成绩却全然地谈不上,更不至于有功成名就而急流勇退的分毫含义。说穿了,无非是骨子里那点惰性的东西冒了芽,便在脑子里生了根,无休无止地长,没完没了的发,不是还不了原,而是归不了位。说起来,人终究是容易懈怠的,这离老子的上善若水,无为而治,“道常无为而无不为”的境界实在是差之太远了,但心总归是崇上向善而惟美的,而静却是目的地。 

       或许真的在回归了。看着那些虚浮而虚假的东东,实在是很不屑,躲之不及就想远离了。这似乎是很静了,静得就连现在进行时中的南非世界杯,任满场沸腾的嗡嗡祖拉,也惊不起内心更多的涟漪。不知是因为喜静,还是越来越缺乏激情,这场球迷心中的豪门盛宴对我而言是可有可无,可看可不看的,对它的关注,还敌不过某些精彩的现场解说和精辟的专家球评,甚或手里安静的书和上下起落的十字绣。因此,多数时间我是在“听”电视。只有出现进球或者感觉需要抬眼的镜头,视线才会落在狂热的屏幕上。我不是伪球迷,不会人云亦云,假装热爱,去伪装追捧一支并不崇拜的足球队。在我眼里,这就是一个平常的新闻,一个需要概要了解的热点话题。仅此而已。而据我所知,在女性观球的人群中,投人所好,迎合男性兴趣取向的MM大有人在。她们惊呼,尖叫,不是因看球而看球,而是为吸引他人的关注而作秀。在这点上,那些活得纯粹的真球迷们,倒是让人肃然起敬的。人生如梦啊!而梦是抓不住的。能始终陪伴自己的,只有自己的心。而沉着、沉静的品格,是看不见又摸不着的美丽,静静地沉积在我们的心底。

       很喜欢走在墨黑人稀的东湖,四周的植物无声无息,只有蛙鸣和蝉声不绝于耳。惟想远离恼人的烦心事,静下来,再沉下去......

  

静下来,再沉下去【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

  

(文-小鱼儿 摄影-任逍遥)

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017