注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

博客这个东东——开博周年坦言【原创】  

2010-11-12 11:10:02|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

博客这个东东——开博周年感慨【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

   

       一晃就是一年多。去年开博之初,趁新鲜的兴致所致写过一篇有关博客的感想,时至今日,那样的感慨却再也发不出,博客在我心中的作用和意义也大不如前。真的是人上一百,形形色色。善的、恶的,美的、丑的,强的、弱的,真的、假的,奇的、怪的......什么样的东东都有,就是没有简单的。博客是个虚拟的世界,在有声有色、有盐有味的图文掩饰下,真真假假、虚虚实实,变幻多端、反复无常地演绎着酸甜苦辣的真实人生。来自于虚幻,归结为真实,终结于什么都不是。屏幕是生动的,也是客观的。哪怕隔着一层荧光的屏障,也能看穿人的本性,不论你怎样地修饰。通常情况下,不必招惹,更不必靠近。

       曾幼稚地把博友等同于朋友的标准,又无原则地放松加友的底线;曾被人无比真诚地加为博友,又被人无比真实地删去。才醒悟,网友,是靠不住的关系,不必较真,更不必认真,只随他/她来去。自始自终,不变的,还是自己。博友印象是写不下去了,至少目前,已不敢轻易下笔。仔细想来,那些博上层出不穷、千奇百怪的人和事,哪里是一个瞬间印象所能概括的?

       人具有掩饰性,喜欢在人前表现好的一面,掩藏真实的自己;博客具有装饰性,利用网络无限的条件,可以塑造千娇百媚的自己,无可非议地具有广告效应,有的时候,还是虚假广告的效应。在五光十色的博客版面上,有人展示,有人招摇,有人倾诉,有人宣泄,有人伪装,有人矫情......德行、教养、脾气、个性,无所遮拦地地跃然博上,人们却往往不能透过现象看本质。

      一朋友曾笑侃,聪明人遍街都是,找个傻瓜比登天还难。这话听起来有些夸张,却不无道理,用在博客的世界,也同理。有才的人多得是,是否有德则说不定。人们往往被一篇美文和美图所吸引,并进而被图文的作者所吸引,且在吸引或相互吸引的过程中,将作品的美及其体现的才情同作者的品德混同,而疏忽了一些不该疏忽的东西,譬如素养、操守、性情......人对事物的看法一旦渗入了主观的因素,就难以做到客观。可事实经常教育我们,等号是不能随便划的,就如植物界一些色泽鲜艳的菌,远观时好看,近品时却不耐品,不仅没有营养,还可能毒害人,不是烂了眼就是伤了神。好看的花也带刺。就连动物界,那些皮毛惹眼的物种,脾性大多凶猛得很,搞不好还会伤及人。接触时要审慎,自我保护也是务必的。

        货真价实的博友是有的。有才有德有教养,这样的人是人中极品,少之又精,象爱妮、娅莎和爱凤......她们说话做事成熟、周到,替人着想,除却才华,还善良亲和,平易近人;既懂规矩,也有分寸。她们的博文,除了关注自己,还关心家人、朋友和社会,让人分享为人处世的心得,感受乐观、向上的精神。还有吴钩,一个大爱无私的友友,至今读他的那篇《用真情唱响<you and me>》的博文,仍是心有灵犀、热血沸腾;还有丽影,对人对友的尊重和谦逊,总是带给我迎面拂鼻的春风。由此悟出,大凡有家有室、家庭幸福的人,都是君子坦荡荡,存有大爱的人。有了幸福的“家底”,就有予人与爱的底气,就能做到付出友爱,而无谓回报和索取。诚然,真正的精神贵族则不受此限制,即便单枪匹马,也是一个难能可贵的例子。美丽的萤火虫,就以其厚实的学问和不凡的履历,让人分享了许多深奥而深刻的人生哲理。反之,一个为情所困,单身而不贵族,成天惶惑不安、无病呻吟的博人,顾影自怜都不够,哪里还有“送人玫瑰,手留余香”的资本?因此表现出的“美”,是东施效颦的病态,轻飘、浮躁,而不安分。与其称之为美,毋宁当成为做作。

       至于一些既目中无人,又不拘小节的博人,极象娅莎文中的“犬儒主义者”。管他如何,都与己无关。无奈之下,想起了自己的恩师,一位北大的学子,农民的儿子,曾在全国人大工作,后又赴美留学,获取了哈佛的硕士和博士学位,并取得了在美国加州执业的专业资格,回国后在一家事务所担任高级合伙人,能说一口流利的美式英语,有着足够炫耀的本领,却一直保持了农民朴素、谦和的本色,除非有老外在场的场合,绝口不冒一个英文单词,而不像一些“海龟”,不夹着半生不熟的英文似乎就显不出自己的洋背景。他最大的心愿是哪一天不工作了,就在家乡买块地,实实在在地当回农民。就是现在,他也已经租了几十亩土地植树造林。他说没办法,他有农民情结。他已经活到了一种境界。从他身上,能学到很多现代人已经丢掉而他却坚守的优良品质,比如大智若愚、泰然自若。而我身为学生,却只学了一些皮毛,汗颜得很,但却一直在认真学。

       能够回归家庭,只因厌倦了职场上的尔虞我诈、勾心斗角,回避竞争中的明枪暗箭、明争暗斗,找寻一块耳根清净的“净土”,放心休息。未曾料,网络博客早就成了没有硝烟的游戏,充斥着滑稽可笑却不可说破的秘密。遗憾之余,索性沉溺于真正的网络游戏,一段时间里荒疏了博客不思打理。可终究舍不得博客。这里提供的平台,能让人在相对宁静的环境里撇开单位,不谈工作,干自己真正喜欢的事,正如现在干着的,在键盘上磨磨手指,敲点东西。

        博客这个东东,真是让人欢喜,让人忧!

 

博客这个东东——开博周年感慨【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

 

(文 摄影-小鱼儿)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017