注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

闭上眼,能看见什么【原创】  

2011-12-09 15:48:00|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    闭上眼,能看见什么【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

  

       闭上眼,能看见什么?一边这样想,一边就闭上了眼。眼前是一条灰色的河岸和融化于水面的微光,丝丝缝缝地透着清凉,却并不让人沮丧。稍微移动眼球,图案就发生了转变,变成了单页静止的车窗和半侧斜挂的窗帘,色泽同样的清淡。然后,我看见黝黑的土地不断地绵延,翻过环形的半壁山川,在徐徐扩展的密度里丢失了内容和时间,仿佛一道没有结语的预言。

       闭目养神的瞬间处于一个没有阳光的下午。我拉上窗帘,靠在床上,将静谧的空气和清爽的天空放置于疲倦的思绪之外,无以数计的风景就在半睡的状态下拉开了没有边幅的幕布,每一帧都不重复。这种奇妙的感觉,和睁眼看到的景观是如此地不同,我无法形容却又不能不记录。后来我理解,闭眼看见的镜像,在不思想的时候,是最自然的。自然出现的镜像,由于没有思路的束缚和视线的局限,在任意变幻的自在里不可思议地充盈和丰沛了。

 

闭上眼,能看见什么【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

  

       闭上眼,能看见颜色。这是光影条件转变后立竿见影的直感。假如身处宁静的环境,所有睁眼能见的色彩都会渗透慵懒的眼皮弥漫冥想的间隙。只不过,颜色堆砌的起初象没有组织的分子,在封闭的空间里显得杂乱而无序,平心静气后,颜色的溶解就变得曼妙而灵动,不住地蒸发又敛拢,不停地溶合又扩散,层出不穷地突破了放任自流地视感效果,却与思想的状况和精神的活动无关。

       闭眼所见的颜色和颜色组合的图案是怎么出现的?是闭眼前最后一眼的景象在视网膜上的滞留,还是停止思索后残余情节在大脑皮层的再现?这样专业的问题不是非专业的自己能够回答的,我只能在睁眼后以有思想的文字写下原始而忠实的笔录。于是,我努力回想闭眼当时的知觉过程,却又觉得这不是一种高级的知觉,而是一种本能的直觉,完全无意识的直觉。直觉的涵义不是有意识,也不是下意识,甚至还不在有意无意之间。可以说,本能看见的物象是直觉,而非知觉。而直觉,自然是没有思想的。没有思想的过程是简单而轻松的。不需要暗示,不附带意识和情感。一切皆是自然而然。

              

闭上眼,能看见什么【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

  

       闭上眼,还能看见声音。这个形态的声音,是可以用来看而非仅仅用来听的。真的。我就见过“叮叮当当”的声音,象一垄垄铺天盖日的白云。差点挨着,就条件反射似地向前狂奔,似乎一碰上,会遇见更繁多的声音,接二连三地显现后,反惊醒了内心的清静。当时的我,爽心悦目一般,并没有丝毫的心慌意乱。

       还想看见丝竹的声音。于是,我想营造这样的环境。准备在某个凉爽的天气,将自己置身于一片翠绿的竹林,然后轻轻地闭上眼睛。当然,如果你想看见好听的声音,也可以如法炮制的。

 

 闭上眼,能看见什么【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

  

        闭上眼,可以看到睁眼能及和不能及的的景象,在无界中看到无限,甚而可以跨越感官。闭眼的视野没有远近,没有能够丈量的距离感和可以掌控的空间感,没有视线所及的局限和概念划定的界限,而能到达无限宽和无穷远,直到超越人为的尽头和终点。

       闭眼所见的一切,原来能够置身其间,同时又能穿越其间。

       我们常常提及灵魂,却未见过灵魂。而那刻,我确定无误地看见了灵魂——在变化无穷的载体上某种看得见却摸不着的寓意,有着无与伦比的水粉画般的质感,让人能够沉湎于此却又无所谓心甘情愿。我确信,这是无意识的灵魂,而不是下意识的意识流。就好比每种形态都是灵魂的附着,每种颜色都有抽象的表情。无意的美丽,不在于灵魂真实而永恒地存在,而在于其不能言喻的姿态和即刻消失的无形。在永远的意义上,颜色的凋零和灵魂的消失是可以等同的。而这一切,起始于闭眼的瞬间却又不限于此间。

 

 闭上眼,能看见什么【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

  

       在闭眼看见的世界里,你可以不加思索,却不能随心所欲。你可以在任一个景点停留、静坐,却发现任何有所选择的趋势都在选择之后发生了转变。 起初我以为,睁眼看见的是景象,闭眼看见的是意象。斗转星移,都不以人的意志为转移;相随心改,却能让抽象的概念变得更精致。后来我发现,自己小心翼翼使用的字眼,在定义含混时,已致本文的立论产生了些微的矛盾。要想真正清醒,就必须在闭眼的同时彻底放弃思考。“只有当心中没有任何念头或自我中心的活动时,才能清楚地、全神贯注地觉察。”,“不抱持任何印象,才能够全心全意地凝视对方,其中便自然存在着爱和慈悲。”(克里希那穆提)。闭上眼,没有想象里的漆黑,可竟然也没有想象的空白。然而世界,却因此而透明和纯洁。


(图片从网上下载)

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017