注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

纪念日【原创】  

2013-01-27 02:49:09|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念日【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

    

       这个日子清淡地没有特色,像一缸没有睁眼的热带鱼,在应该特定的时辰悄然潜行。能够纪念的符号,就是从那个时候开始改口。他的父亲正好打来电话,询问手续办妥与否,他笑着对我说,我该叫爸了。不知为何会突然想起一个男生给我的毕业留言,他歪歪扭扭的笔迹留下了这样一段文字:“你见过哭哭笑笑的大学生活里不知道忧愁是何物的女孩吗?如果没见过,就来这里寻找吧!”。现在,我打开纪念日,要找到那个快乐的女子。

      值得纪念的日子,都是烙了印记的冤家,让你哭得、笑得,而不是哭笑不得。可我笔下的这个纪念日,除了淡,我已想不出更准确的修饰词。一个淡得不能再淡的纪念日,淡到如果我不写,会担心有一天要忘了它;淡到一俟这一日,我就要写上一笔,以免有一天会真的忘了它。其实这个日子并非完全就那么淡,而是一些不提也罢的因素在一开初就淡化了它。因为它的淡,又让我反而会想起,让我胡乱地联想到一些走秀的电视节目,不管表演得如何,都会说上一段惨得让人动容的故事,而一些没有故事可讲或不便讲的人由此显得更惨,惨到没有很惨的事让人分忧,让评委掉眼泪。由此,这个成为纪念日的日子,因为我的记得而记得,而他,也因为我的记得而不能忘记。

       我想我的记得,不仅仅是因为它的淡反衬了它的存在,而是它淡得后面蕴涵的深沉——不仅寓意我从此变了身份,而且提示我从今往后的责任。这个日子,让我结束了一人吃饱全家不饿的单身生活,并从悠哉游哉变得举重若重。因为投入,我会时不时地感觉力不从心。原来纪念日,并不只是用来纪念的,也不是每个纪念日都是值得纪念的,就如 《增广贤文》中那段“一年之计在于春”的名句,让人理解纪念日的存在,是要在每年的这个时候提醒我,善于总结陈词,毕竟相爱容易相守不易。而这,正是它所体现的价值。

       为此,我又要说到它的淡,因为它省略了许多外在的形式。当然,我不能要求它每一年的出现,都象第一年那么繁冗,但第一年就已经减省的细节,更不会在以后的年生中予以弥补。它的淡,自然就是年复一年地消融于无形了。可这,并不能磨损婚姻的本质。它淡淡的存在,会在无形中告诉我,有形和无形的转换、对立和统一的结合。

       淡的纪念日有淡的好,让人能冷静地梳理生活的头绪,让人在年年递增的成熟中渐次成长为左手右牵的老夫老妻。除非出现变故,岁月才会废了它。

       今年的纪念日依就会沿袭往年的简朴,要么看场电影,要么找家干净的饭馆,连蜡烛都用不着吹。


(文—小鱼儿 图片从网上下载后由任逍遥PS)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017