注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

梦有所思【原创】  

2013-01-31 10:53:19|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 梦有所思【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼
      

        先生上班去了,我接着睡。随后就梦见了母亲。其他的情景都不记得了,其他的人物似乎也都不认识,就记得我和母亲着一身大红的服饰,在一处有山有水的地方游玩,和一大群人站成几排合影。母亲在第一排,笑得很开心。我从后排挤到前排,靠在她的右边探出头,生怕被人挡着,母亲侧脸笑着看我,也探出头,也怕被人挡着。然后,我感觉,不是咔嚓一声,而是别的什么定格了这场梦。整节梦境清晰可辨,却没有人说话。除了全都沉浸于祥和、欢乐的气氛,没有一点母亲已经不在的迹象。然后,好像默片放完了,我也就很轻松地、突然地醒过来。其实这段梦境前,还有一段不短的白描,有情景、有人物,像过电影一般,放了很久,只是醒来之后,前面部分被剪掉了,惟剩了最后这节带子。

        最近一段时间,我在琢磨一件母亲在时没有想过的问题,想于适当的时间由四姨陪着,去一趟母亲的老家,看一看那边的状况,顺便梳理一下曾让母亲无法抬头的心结。我一直觉得母亲过得很压抑,昨日睡觉前还在和先生说,就没见过母亲年轻时的笑容。母亲后来的笑也是苦笑,带着一种无从排解的苦楚。我就是这么觉得的,从小就这么觉得。所以,母亲走的时候,我大哭。我觉得自己很无能,无论怎么做,都不能让母亲发自内心地愉悦。可在这个梦里,我做到了,母亲在笑,而且真的是很快乐。 

梦有所思【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

        俗话说,母女连心。他人无法理解的母亲的苦,我似乎很小就懂得。我和母亲同住的时间不是太多,我的童年也不是跟着母亲过,但我对母亲的念想,从幼小的愿望萌芽之际就开始了。我常常羡慕兄长,因为他被母亲带在身边,而我却只能由着父亲把我送到保育院,后来又托给看门的林婆婆。所以,当能够和母亲住在一起的时候,我很快乐,尽管母亲那时的眼里还看不到我。我可能有想不通的事,却从来不会抱怨母亲。而且,我不是个让人操心的孩子,所以从小,父母都不怎么管我,直到后来我顺利地考上大学,又进了一个好单位。

        母亲是在我参加工作后,体会到女儿的好处的。因为从那时起,我可以将回报付诸于行动。母亲逢人便说我好,说我孝顺。其实,我只是做了一个女儿基础的功课。我对母亲的好,仅仅是因为,她是我的母亲。这个理由,胜过一切空泛的说理。而这个世上,什么都可以选择,唯独父母不能。当父母赋予我们生命,我们就应心存感激。以后能不能走好,关键在于自己。母亲不擅长与人沟通。她的忧伤依然写在脸上,却不易察觉。倔强的她,在历经磨难之后变得脆弱而多疑,但我知道,母亲还是我的母亲,那个依然善良而与世无争的母亲。我想母亲托梦于我,是要解一个结。她今生没能了却的愿望,却希望我能帮着她完成。而我知道,母亲绝口不提的往事,就是她想了而未了的痛楚。她让我在她的伤疤上撒盐,是觉得我能治愈这段往事吧。为此,我查了一下有关解梦的启迪, 上面说:“只要梦境是和谐快乐的,就是吉祥之梦,表示你打算忘记一些不快的往事,并准备从失意中再站起来。”。这是一语双关的梦,既有母亲的寄托,又有母亲的祝福。我收到了,就必须着手去做。

        放心吧!母亲。不管结果如何,我都会尽心。不是么?女儿的理解,比什么都让人宽心。


(图片从网上下载)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017