注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

少有人走的路,假如大家真能走【原创】  

2013-02-25 22:47:33|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少有人走的路,假如大家真能走【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼
         “在心智成熟的道路上,所有走在前面的人,所有走得最远的人,都会感受到这种孤独——一种高处不胜寒的冷清,是孤独地走在前方,始终无人陪伴的孤独。”——M·斯科特·派克

       《少有人走的路》是心理医生M·斯科特·派克(M. Scott Peck)的心理学专著。这书是阿敏在我家陪住期间带来的,走的时候忘了带走。当时只有一本,是套装书的第一册,副标题为《心智成熟的旅程》。初略地翻过后,就撂在了一边儿,心想哪天想看的时候再看,反正书又不会走路,书的内容自然就跑不掉。我家先生在我的床头发现了这本散装的旧书,阅读后爱不释手,竭力向我推荐,又忙着网购了全套。可当这书完完全全属于自己后,就更不着急着阅读了。这就像是旅游,尽在眼前的景色不稀奇,远在他方的风光劳神费力都想去瞧瞧。但又觉得要是一点儿都不读,实在有些对不住先生的带动。所以每次回蓉,有闲就看点儿,离开时也不刻意带上,这样零打碎敲地前后拖了近三年,终于在前两天读完了。

       没有马上阅读的原因除此之外有两点:一则因为它是畅销书。而我不喜欢跟风,更不喜欢学舌,却也不爱标新立异,看过书名后,就在心里告诫自己:少有人走的路最好别去走。二则因为作者是个心理医生,尽管他很出名。心理医生给人的感觉向来都不太好,他们看人都带着窥视镜,以为见到的人全都有问题,就如这书“大胆”说出的话:“几乎人人都有心理问题,只不过程度不同而已。”。这话其实就是“人无完人”的英文版,但用在人人自危的恐慌时代就显得很高明,一竿子就将全人类打入任由其解剖、诊断的病理范畴,作为其挣钱谋生的对象。而且据说,有些搞心理咨询的人,本身就患有严重的心理疾病而寻求治疗,结果久病成医,就如电影《沉默的羔羊》中的心理学专家汉尼拔医生还是个典型的食人魔。于是我怀疑,连自己的病都治不好的人,去诊断他人的心理问题,果真就能“负负得正”,弄出一个健康阳光的心态来?他们会不会口是心非、误人子弟?可见我这类人,不太受心理暗示,估计在他们的眼里,早就病入膏肓。

       我想作者不愧是搞心理研究的,吃透了人的心理,比如这书名就起得好,先不用看内容,就已调动了人的好奇心,而想从中知道,少有人走的路是怎样一种路?到底自己能不能走?而我却在想,少有人走的路,是不是指点大家都去走过后,就可以走通了?少有变成了不少有。可问题是,谁,依然少有?而谁,从少有变成了不少有而成为真正的受益者?你看人家斯科特,简单地用了一个由少及多的矛盾法就已名利双收:既将自己刚出炉的从业心得推上了全球畅销书的位置,还将自己研究的领域深入到千家万户,赚钱、谋生都再无后顾之忧,难怪是不是料的人都纷纷步人后尘,以为踩着人家的脚印走能多少捡一点儿别人漏下的金粉。不过真要能捡着,头脑清醒的人也是不会眼红的。

       没看这书之前,仅从书名判断,就曾条件反射地按照自己的思维定式,对这书的主题和论点做过一些先入为主的猜测,以为少有人走的路自然不是常人能走的路或该走的路。这种路应该不是鲁迅在《故乡》中写道的“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。” 的那种路。它应该是很难走的,就如这书名定位的主体,只配少数的人会去走或能够走,而不会出现“走的人多了”而成为通天大道的情况。这里面可能有几层意思:要么鼓足勇气去尝试,要么打消念头做回常人。是骡子是马,都用不着非带出来遛遛。而少有人走的路偏要去走的人有两种:一种是具有非凡才能和勇气的天才,他的步伐,一般人跟不上,他走的路,普通人走不了;一种是性格孤僻而执拗的自闭者,走不来阳光大道,只能走羊肠小道。我想斯科特先生引导“人类”认识的一定是前者。要不,他就不会站在人类的前端,指出人性的不完善,他的书也不会被吹捧为“出自上帝的手”。上帝,多么让人仰视的字眼。上帝也有手?而且还要亲自写书?不知是上帝下凡降为人,还是人已高攀上天?但所有称赞的文字都足以让我们以为,斯科特先生即便不是上帝,也是最靠近上帝的人。 

       很多人读书的方式是有选择性地读。先看自己感兴趣的、对自己有用的和容易的,再看应该了解的和不易理解的,这样看书的结果有可能将作者费力着墨的观点当成了边角余料。我不例外地有过这种功利心和猎奇心,却在思考的过程中进行了有意的控制和矫正,从而能够站在这书的立场,去探询斯科特先生卓尔不群的心路。

       这书开篇首讲的是“自律”,认为自律是“解决人生问题的首要方案”,做人应从四个方面做起:“推迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡”。当人们越来越脆弱,越来越对错误缺乏担当而不敢面对且选择讳疾忌医的时候,斯科特先生要求大家“必须面对属于自己的问题”,因为这“是解决问题的基本前提”,而“避之唯恐不及,认为‘这不是我的问题’,显然没一点好处;指望别人解决,也不是聪明的做法。唯一的办法——应该勇敢地说,‘这是我的问题,还是由我来解决!’”,他断言:“你不能解决问题,你就会成为问题。”   

       在谈及事实和真相时,斯科特先生做了一个极其形象的比喻,他说“我们对现实的观念就像是一张地图。地图准确无误,我们就能确定自己的位置,知道要到什么地方,怎样到达哪里;地图漏洞百出,我们就会迷失方向” 。“尊重事实”是审验“自律”的原则之一,这“意味着如实看待现实,杜绝虚假”,而要求我们“首先,永远不要说谎话,避免黑色谎言。其次,要牢牢记住:一般说来,不说出全部真相,基本上等于说谎非得保留部分真相,那一定是情非得已,且是出于重大道德因素的考虑。第三,不可因个人自私自利的欲望,将部分真相隐瞒下来。第四,只有对对方确有好处的情况下,才可有选择地隐瞒部分真相”  。

       书中有很多可以学以致用的观点。譬如:80后、90后、00后这类独生子女生成的儿皇帝,如果懂得“缺乏‘先吃苦,后享受’的意识”、“只想获取却不愿付出,心智就会永远停留在婴儿期”的道理,就不会成为四体不勤的“啃老族”甚至败家子;而那些心甘情愿被儿皇帝盘剥的父母和祖父母,如果明白“越俎代庖地照顾有能力照顾自己的人,只会使对方产生更大的依赖性”,而成为“对爱的滥用”的道理,就不会出现长江后浪推前浪,前浪还在,后浪将要死在沙滩上的退化现象。劳动人民的子女为什么都不劳动了?勤劳善良的后代为什么变得懒惰而自私?吃苦耐劳的精神为什么会萎缩?自食自力的功能为什么要退化?吃了一辈子苦头的老百姓,怎么就不清楚“吃苦,是给孩子最好的营养品”?看懂这书后你就会明白,将下一代学会吃苦的说教付诸于行动,胜过一切大道理。

       书的第二部分恐怕是绝大多数人迫不及待想要翻阅的章节,因为斯科特先生谈到了“爱”,且高屋建瓴地给了我们非比常人的答案。他以为“爱与不爱最显著的区别之一,在于当事人的意识思维和潜意识思维的目标是否一致。如果不一致,就不是真正的爱。”;进而指出,“爱的愿望不等于爱的行动”,“堕入情网,通常涉及与性有关的欲望”,是“情感和心灵的退化现象”,是“一种幻觉”而“不是真正的爱”且“不会持续太久”, 它“唯一的好处就是消除寂寞”;而“真正的爱”是 “始终如一的行动”,“不是空想,不是头脑的主观意象” ,且“远远大于转瞬即逝的感觉或者精神专注”。 不少“声称富有爱”的人,“充其量只是渴望爱的感觉,他们所做的事,没有爱的成分,甚至具有破坏性。”,如果“把真正的爱和爱的感觉混为一谈,只能是自欺欺人。”;“把'爱'挂在口头上,或只在脑海里去想象真正的爱,并以此作为爱的证据,这些显然是轻而易举的事情,而通过行动去爱相当困难”。  同时,爱的感觉,“假如不加约束,就会变成逃出牢笼的野兽,它不仅不会成为真正的爱,而且会造成极为混乱的局面。”,“就婚姻关系而言,爱,甚至完全是排他的,即容不下第三者”,并进一步强调:“自由和约束相辅相成,没有自律做基础,自由带来的就不是真正的爱,而是情感的毁灭。”。因为,“爱——永远追求心智的成熟,除此之外,都不是真正的爱”。

       书中有关“宗教”内容的阐释,由于我没有明确的宗教信仰,便代之以“信仰”的本意去品读,因此我理解文中关于宗教对成长的影响,就是一个人的信仰对自身的影响。斯科特先生的意思归纳起来好像是,每个人的内心都应该有信仰,他的人生才会有目的和方向,就如网上热论的观点“一个没有信仰的民族,是没有希望的民族”。但在人类成长并追求信仰的过程中,“懒惰”成为人性的原罪,成为“魔鬼的化身,体现出人们内心邪恶的一面”,而“邪恶,就是为所欲为、横行霸道式的懒惰”,阻碍着人们心智的成熟和心灵的完美。为此,斯科特先生例举了圣经的故事。他说受到蛇的诱惑而偷吃禁果的亚当和夏娃,“没有从成年人的理性立场出发,和上帝进行起码的沟通”,而“不了解上帝的规定”、“盲目地触犯了天条”,“乃至在遭到惩罚之后,都没有聆听上帝的心声”,从而认为:“假如我们在权衡某种行为是否正当,斟酌某种选择是否明智”时,“回避内心的善恶论辩”,“没有聆听我们内心的上帝——与生俱来的正义感——的声音”,“就无法判断上帝的立场和标准”而“产生许多构成原罪的邪恶行为”。因此,我们要学会在心智成长的过程中,不断地吸取心灵的力量,而“所谓心灵的力量,不单是要意识到各种可能的情况,随着认知范围的扩大,还要具备当机立断地做出决定的能力”。

       不得不承认,这书在很大程度上都算得上一本好书!好就好在,书中罗列的大量事实足以让不完美的人分门别类地找到自己问题的所在,力求在方方面面尽善尽美。可太完善本身就蕴含着不完善,而这书的问题就在于此。因为,就连斯科特先生本人也无法完全做到而不能尽如人意:少有人走的路,在他的书畅销之后,依然只有少许的人能够走。可我们由此受到的启迪是,我们不可能很完美,却能在心智成长的过程中,尽量地向完美的标准靠拢。

       很赞同这句话:“只要你勇敢地面对自己的问题,你就踏上了心智成熟的旅程。”,却不赞成有关这书的广告词:“只要你有勇气翻开这本书,你就有勇气面对自己的问题。”。就像这书畅销的事实表明虽然有很多人看过,但能真正面对自己问题的人依然寥寥无几。书的内容虽然好,可有几个能真正读懂并且照办的?就象考试前临时抱佛脚,考完后就还给老师了。书仍归书,人仍归人。尤其是以之作为某类工具的人,即便学会了照本宣科,却仍难做到心领神会。“江山易改,禀性难移”,是人的常态惯性,因而很多看过此书的人,就象从没看过一般,在曾经的错误和困惑中沉陷。这些无法理喻的、我行我素的人,必将成为善思者笔下的素材和供世人深思的反面教材。

       最后,我幼稚而不成熟地假设:假如这书的观点能够如其畅销一般地普及人心,假如少有人走的路大家真能走,这世界将是怎样的高洁而有序?!而此假设的基础是:言行合一的真实,而非两面三刀的虚伪。

       (图片从网上下载)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017