注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

会生活,必须真正学会自理【原创】  

2014-08-28 10:15:42|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会生活,必须真正学会自理【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼
     
        人要做到清静,是很难的事,耳根清净不算清净,内心清净才是真清净。因为只有心净了,耳朵里的嘈杂才不起风波。其实道理大家都懂,就是很多时候我们都不会做。比如闲话少说,最好是不说,这是聪明的觉者;听了不动气,不转移,这是高明的受众。可我们往往忽略对自己内心世界的清理,而将道听途说的垃圾以倾泻的方式转移给朋友,在本我迷失的同时,像癌细胞一样地扩散自身附带的负价值。

       “如果世界上有地狱的话,那就存在于人们的心中。”罗.波顿的话挑明了人性的缺憾,阐明了为什么很多能干的人,会在情绪失控的状态下像瘫子一般地丧失自理能力?成为脑无能的弱智。本人最近爱看微信,也爱转发,因为与人分享的过程更是自我反省的过程。看到让人成长的文章,便一一对照,并在内心提醒自己,喔,原来有好些都是自己没有做到的。

        我有一个朋友,仔细想来,应该是要珍惜的真朋友。每次和她通话,都有一些心得,来自于我们谈话的方式而非内容。只要关乎心情愉快的话题,我们会聊很久,可一旦涉及烦心的内容,她会在线头的另一端果断而技巧地予以终结,嗯,我这边碰巧有事要处理,或者过一会儿再打过来,让人只好知趣地收线。刚开始还不习惯,甚至会有一些不适的怨念,可几次三番,便有了一种茅塞顿开的醒悟,是啊!每个人的烦恼都是自己的事,为什么要用自己的烦恼去打扰别人的生活。自己的事情,自己都打理不好,别人能够帮你什么?除了自寻烦恼,甚而徒增别人的烦恼。

  会生活,必须真正学会自理【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼      每个人都有脆弱、郁闷的时候,想要向人倾诉。战胜不了自我,就转而求助于他人,作为宣泄情绪的突破口。这个看似人之常情的途径就像是抽大麻,会上瘾,能够暂时麻痹自己无明的神经,却不能触及人性的根本,突破了唇舌,却没有突破内心,宣泄了情绪,却把朋友的耳朵当成了倾倒废话的垃圾桶,同时还占用了他人宝贵的本应自得其乐的时间,真正的病根却并未得到彻底的根治。而时间,不仅仅是金钱,而是用金钱也买不到的奢侈品。但问题的问题在于,沉湎于负面情绪的当事者并不自知,而成为明人眼里“无明的人”。这很难为被动倾听的人,是随声附和,细心安慰,还是设法调停,甚而发表不同意见,都已被你拖进了浑水甚至脏水。如果不能和你同仇敌忾,化解你内心淤积的恶气,还会在你原本烦恼的基础上平添另外一层不被理解的烦恼。

        而被污染的心境总之是不洁的。 所以,我很感谢那位朋友,她不下水,只管站在干净的岸上,用佛法空明的淡然,静观我在水里扑腾、呛水,学会游泳并转而自救。然而也许,当你爬上岸的时候,岸上的人已经转身离去,很无奈地成为记忆里的一道风景。尔后终于知道,朋友,就是这样失去的。 

        能与人愉悦地相处是人生的一大幸事,有过的误会、委屈、孤独、痛苦最后都会不值一提。我想我得承认,没有经历过负面事件的人生是有欠缺的。如若能以正面的心态处理负面的人、事,人生之路自然就会祥和而清幽;但若放大其间的忍受程度则又是“世间本无事,庸人自扰之”了。如果能在管理自己的范围内,把控好自己的情绪,而不把情绪化的场景和后果转嫁给他人是最好不过了。因为,对自我的战胜虽然超出了常人的水准,但跨越,却是必须。 尽管这世界还不是纯净水。

        最近读到一篇文章,叫《你嘴上说的人生,就是你的人生》。仅看标题会吓人一跳,以为是谁又在危言耸听,看完后认真思索,觉得不少观点还真在理,而且好像不同的时期都能找到实例假以印证。当然这并不表示性格内向、不爱说话的人就必然享有光鲜的人生,因为内心阴暗的人大有人在,他们的人生该另当别论。国人有一句俗话很消极,“哪个人前不说人,那个人后不被人说”,于是多少次,我们无法免俗,为了排解委屈,而无意成为其中的一份子。我必须反复告诫自己:继续历练修养,别人说好说坏是别人的事,自己只管刀枪不入,由他去。

        生活,更多的时候是一个人的事,需要我们完全学会自理。喧嚣是别人的闹热,而寂寞却是自己终身的印记。假如寂寞,尽管寂寞得清雅就好。因为“面对太阳,阴影将落在你的背后。”。

(图片从网上下载)
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017