注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

道破许多家庭矛盾的根源!【转载】  

2015-04-19 02:35:21|  分类: 仰止山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道破许多家庭矛盾的根源!【转载】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼
 
爱与分离,是生命中两个永恒的主题。健康的家庭,充盈着爱,也懂得分离。男人和女人结合在一起,他们首先成为伴侣,而后才能成为父母,伴侣关系在亲子关系之前出现,伴侣关系拥有优先权。

夫妻是人生伴侣,是共命运者。所有家庭关系中,夫妻关系是第一位的,即使在原生家庭也是一样。父母和子女像树根支持和滋养枝叶一样,首先出现的伴侣之间的爱,支持和滋养着他们对孩子的爱。而在一个家庭中保持这样的序位和关系结构,你的孩子才能感到安全,才能专注于自己的成长。


原生家庭并不是你的家庭

原生家庭是指自己出生、成长的家庭,原生家庭对人们的影响如同遗传密码一般,刻进人们的人格、行为模式中。即便原生家庭和睦,有些方式也会对新生家庭产生不良影响,尤其是父母生活上过分关爱和经济上过多支持。过分关爱和过多支持其实就是溺爱和控制,不仅使子女缺乏了自食其力和关系处理的能力,而且会无端地扰乱小两口的生活秩序和相互磨合建立默契的过程。


为了伴侣之间的爱,我们就必须放弃最原始、最亲密的爱——小时候形成的对父母的依附。


男孩主要是受母亲的影响,如果他不能突破这种影响,他就无法成长为一个珍惜女人并维持长久伴侣关系的男人,无法成为一个好的爸爸,也无力维持一段平等的男女关系。他必须放弃那最原始、最亲密的对母亲的依附关系,他才能全情投入于伴侣之间,成为独立的男子汉。


女孩开始的时候也是深受母亲的影响,后来逐渐感觉到父亲的魅力。但是,如果她继续在父亲的影响范围内做爸爸的乖女儿,她也许可以成为一个亲密伴侣,但很难成为一个好妈妈,也很难成为一个平等的伴侣。一个女孩必须离开生命中的第一个男人——她的父亲,她才能把自己交给伴侣、变成一个成熟的女性。


不论是爱恋或是愤恨,为了确立成功的亲密关系,我们就必须牺牲和转移儿童时期形成的对父母的依附。

道破许多家庭矛盾的根源!【转载】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

 孩子,不该是你的最爱

著名家庭排列系统的创始人海灵格告诉我们,幸福家庭关系是这样的:夫妻俩亲密并肩站立,孩子站在父母的前面中间位置,形成稳定的等腰三角关系。孩子要受到爸爸妈妈的同步呵护才有安全感。妈妈代表情感,爸爸代表理性,孩子靠情感来滋养内在的生命,靠理性来发展外在的世界。同时沐浴在来自父母双方的阳光雨露,孩子才能成长茁壮。


从结构来看,很多家庭的亲子关系存在着问题,典型的有两种:

一种情况是:爸爸很喜欢女儿,家庭关系的结构是爸爸拉着女儿的手,妈妈站在父女的后面。在这种关系中,女儿就代替妈妈成了爸爸的心灵伴侣。无形之中漫长的生活岁月,这样的关系对孩子会有一个沉重的生命压力。女儿从小就会觉得,她必须代替妈妈承受爸爸生命中的一部分。等她长大以后,她也永远没有办法来正常面对爸爸,她觉得有责任使爸爸幸福。由于她代替了妈妈的位置,她就把妈妈的责任扛在了自己的肩上。


另一种情况是:妈妈跟孩子手拉手,爸爸站在后面。这种情况下,儿子(大多是儿子,也有女儿的情况)就代替爸爸成了妈妈的心灵伴侣,这个孩子就会被压得喘不过气来。妈妈从心理上就会把一切依赖于他,“我跟你相依为命”,妈妈的幸福就由孩子负责了。


这两种情况都是家庭秩序的混乱和破坏,导致了夫妻其中一方被排除在家庭的归属之外,带来家庭的不稳定和关系的种种纠葛。同时,孩子不会觉得受到重视,甚至会以为这一切都是自己的错,是自己加剧了爸爸和妈妈之间的距离,导致了爸爸妈妈亲密感、幸福感的缺失,孩子会自我责备,也会造成孩子未来婚姻甚至一生的困扰。


如果父母对孩子的爱比他们夫妻之间的爱重要得多,家庭就会面临不能正常发挥功能的危险。孩子需要成长,需要在完全的关爱中成长。孩子不需要有负担,孩子必须要把自己所有的生命能量都放在自我成长和自我建构上。如果父母回归爱的序列,父母之间的爱享有优先权,你就能马上看到,孩子觉得父母是相称的一对,孩子会很轻松,每个人都感觉良好。当父母彼此相爱时,孩子就会觉得轻松自如、自信快乐,感到有保障。有人会说,我让我的孩子跟同龄人建立关系,那他长大以后,人际关系就会很好。需要提醒的是,这并不是关键。核心的问题是,孩子未来跟任何人的关系都取决于他(她)同爸爸和妈妈关系的模本。

道破许多家庭矛盾的根源!【转载】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

 夫妻关系的实质是男人和女人的关系

如果夫妻彼此之间没有足够的接受和付出,夫妻就会求助自己的孩子以期得到安慰和安心,这时的家庭角色和功能就颠倒了。孩子没有能力抗拒这种期待,他们觉得对父母有责任。当家庭陷入这种模式时,每一个人都将痛苦不堪。家庭中的孩子呈现出过分的、不适当的重要性时,是注定要失败的。因为,没有一个孩子能够满足父母的情绪需求,填补父母的内心空虚


在夫妻关系中,只有当丈夫是一个真正男人,并且维持一个真正男人的身份时,才会保持对妻子的吸引力;同样,只有当妻子是一个真正女人,并且维持一个真正女人的身份时,才会保持对丈夫的吸引力。这样,夫妻双方都拥有对方所需要的,也都需要对方所拥有的,双方都保留自己的需要并尊重对方的提供能力。他们在一起彼此互补,使自己完整的同时也使对方完整,相互付出和接受的平衡,坚固着他们特有的亲密关系。

道破许多家庭矛盾的根源!【转载】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

 势必要分离的,不是最爱

要想营造一个健康的家庭系统,必须将夫妻关系置于家庭中最重要的位置。不过,我们的文化传统的确有这样的倾向:重亲子关系而不重夫妻关系。就仿佛是,夫妻关系只是完成传宗接代的工具,只是给长辈和晚辈服务的载体。但是,不管你多么敬爱父母,你终究要离开他们,去过你自己的生活。不管你多么爱儿女,他们也终究要离开你,去过他们自己的生活。而配偶,才是那个真正陪伴你一生的人。所以,势必要割舍的,不要让它成为最爱。


当然,这并不是说,我们要把最多的资源留给配偶。相反,当老人和孩子需要照顾时,我们必须要把更多的资源给他们。但是,我们一定要懂得,夫妻是最爱,孩子才能从父母的关系中学会乐观、互动、欣赏、爱恋。夫妻才是真正陪伴一生的伴侣,只有夫妻形成坚固的亲密共同体,才能对双方的原生家庭和子女提供强有力的、长期稳定的支持和帮助


如果是儿子,就要对自己说,爸爸才是妈妈最爱的人,自己不是;

如果是父亲,就要对女儿说,我爱你,但妈妈才是能陪伴我一生的;

如果是母亲,就要对儿子说,我爱你,但爸爸才是能陪伴我一生的。

这才是健康家庭之道。


(作者:悟空心灵花园 http://www.360doc.com/content/14/0622/11/809160_388795536.shtml

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017