注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

卑鄙者都拿着通行证【转载】  

2016-03-17 03:09:05|  分类: 仰止山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏醒【原创】 - 小鱼儿 - 会飞的鱼
 
卑鄙者都拿着通行证
文/马德

人若无耻,天下无敌。

无敌是什么意思呢?无敌就是你对它没了辙,也只好,散了念,松了手,噤了声,先是失望,然后无望,最后,是彻底绝望。一句话:无耻,I服了You。

是的,你可以征服世界,却奈何不了无耻。因为无耻是不要脸,而你不会为它变成二皮脸。

无耻的人,无所不用其极。眼中不容理,舌下不含真,耳里不听劝,心底不纳情。你跟无耻的人讲理,就好像你跟卑鄙动感情,都是难以想象的。他们可以颠倒是非,混淆黑白,指鹿为马,胡搅蛮缠,他们否定自我之外的一切,损人利己,甚至损人不利己。无耻的人,只有搞乱了别人,方觉得安妥了自己。

一个人拿出坏的时候,好人没了办法;一个人若是拿出无耻,世界没了办法。有时候,我们可以容忍坏,却无法容忍无耻。因为,无耻是一种让人恶心的坏。

无耻是一种病。无耻的人从来意识不到自己无耻。其实,这才是最大的无耻。他们以病态的方式,搅扰着社会秩序中的真,挑战着人性中的善,破坏着世间的美。他们喜欢这个世界因为自己而乱了方寸,惊了神色,动了肝火。当这个世界成为一滩浑水的时候,无耻的人,闪身一隅,暗自偷着乐。

无耻,是无耻者以最流氓的方式,给这个世界的回答。
人啊,你可以不高尚,但决不能无耻。一个人无耻了,伤害的,是一帮人对这个世界的信心。这个世界,所有的善和爱,所有的良知和正义,建构起来,至为不易,但无耻三下五去二,就会土崩瓦解,可见,无耻有多么强大的杀伤力。其实,无耻所获得的一切,任何人间正道都可以给予。只不过,需要你多拿出一点时间,多拿出一点耐心。

北岛说,卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。我们的墓志铭,如果最终不能写上高尚两个字,请你在生活中一定不要无耻。其实,不无耻,看起来,已经是多么亲切的高尚。

马德,作家,已出版《允许自己虚度时光》、《当我放过自己的时候》等十余部。微博@马德微博,个人公众号:马德(IDmade1668)。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017