注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼

鱼自然是不会飞的,这是个不现实的梦,就象小鱼儿其实不会游泳

 
 
 

日志

 
 

一炷香能燃多久【原创】  

2015-08-31 16:42:34|  分类: 泓言散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年05月30日 - 小鱼儿 - 会飞的鱼

        关于这个夏日所能带来的平静,就是穿过躁动的蝉声去寻找夜景。在难耐的燥热里找到风,在清静的感觉中找到一点儿活着的动静,以及一对无眠的寒星。而长眠的人,一定是无眠的。

        七月半了,要给过世的双亲上香。这个规矩,以前的我是不懂得的。但是教了我太多的岁月,会在随心的日子里将之前所有短缺的琐碎一点一点地教还与我,而我只需做一个亲善而明理的凡人,等待最后一点猩红落于灰烬。

        上香的地方,选择在居家不远的高速路边。正在整修的草丛中有一圈一圈烧秃的焦土,显然有人已在此祭拜过他们的先人了。我们拿出香烛插进泥土,将无用的杂碎装在一起,准备离开时再干干净净地带走,然后捧着点燃的香,朝着父母长眠的方向三鞠躬,再寻一处没植物的废土堆点燃纸钱,包括絮语和想念,都一并祭献。我的父亲母亲,是我追忆里一个烟消云散的符号,能够感知,却无法依靠。我的哀思,便在这样的夜里追随着去了天涯。

        今晚好凉爽,时不时地感受有风穿过身体的毛孔。而缭绕盘旋的烟,寂寞的质感攀援至虚空,代表着风向的东南西北,轻柔地吹向我。我看见它欲语还休的口型,可能有关死亡,重生,甚或来生,却唯独无关今生的无奈和纠结。而我本不该和命运去纠结的。

        可是一炷香要燃多久呢?在停顿中,我们忘了时间,于是便牵了狗往前走,揣测到了丁字路口再返回,也就差不多是时候了。可是不然。因为远远地才回头,就见那香微弱的火苗,在庞大的夜幕中幽幽地、静静地、无所适从地晃动,似乎随时会被低调的环境掩没。

         夜往深处走了,我却是迟迟不敢走。看向燃香的地方,隐隐的,还是明火。我迟疑着坐进泊在路边的车厢,打开所有的车门,不再想,也不再看。马路上苍白的灯光毫无目的地泄向远方,仿佛流动的时间无意卡在任何可能风干的节点。

        有人在说该回了。也许吧!该回了。一条路走到黑,尽头就是结果。而过程,便是绕不开的人老珠黄。可是一炷香会燃多久呢?

         喧嚣和生命一样,都是尘埃中的烟花吧。这样的时候这样想,似乎突然就想明白了。

         (文—小鱼儿 图片从网上下载)
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017